Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Нижегородский велопробег пошел ко дну

Третий год подряд участвую в нашем велопробеге "Дорога Минина" (маршрут Нижний Новгород - Балахна - Нижний Новгород), и с сожалением сообщаю, что в этом год велопробег скатился. Количество участников уменьшилось с 2500 человек в прошлом году до 1000 человек в этом. Почему и из-за чего, попробую объяснить в посте.


Прежде всего стоит сказать, что велопробег сам по себе - дело важное и нужное. Данное мероприятие привлекает внимание к Нижегородскому велодвижению в целом, развивать которое давным-давно пора. Наш город относительно небольшой, и в большинстве случаев (за редкими исключениями, конечно) для перемещения своей опы на работу удобнее всего использовать именно велосипед. Просто в текущих условиях ездить на железном коне по городу просто ну максимум некомфортно (хотя лично я езжу на работу на велосипеде каждый будний день).

Я с радостью участвовала в велопробеге, к примеру, в прошлом году. И тогда это было реально круто! Вот восторженный пост на тему. А вот в этом году тоже участвовала, правда, не без разочарования. Вот и надо написать, что же такое случилось.

А случилось вот что. Во-первых, велопробег внезапно политизировался. К примеру, из всего разнообразия выдаваемых на мероприятие футболок (и их теперь можно было выбирать) чего только стоит футболка с Крымом и надписью "Где раз поднят русский флаг, там он опускаться уже не может". Это дичь, конечно. Я просто хочу напомнить альтернативно одаренным организаторам о существовании, к примеру, Аляски и Прибалтики. Но тут, конечно, в целом у рисовальщика этих шедеров определенно имеется лишняя хромосома:


Следующее, что возмущает. 10% взносов за велопробег пойдут на благоустройство надгробия на могиле Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля, то бишь фактически уйдут в лапы РПЦ. Вот на это я просто негодую. Я живу в светском государстве, и отвратительно, что РПЦ пытается вмешаться во все дела, даже в велопробег. Это оскорбляет мои атеистические чувства. Вообще, мне не жалко денег на благотворительность, и если сказать мне, что деньги пойдут, к примеру, в фонд помощи бездомным животным, то я готова заплатить хоть 2000 рублей вместо заявленых 750-и. Но вот в лапы РПЦ я не готова отдать ни копейки, и вообще руки прочь от моего велопробега! Чтобы не быть голословной, прикладываю фото с мероприятия. (источник - сайт nn.ru)


Ну и главная причина негодования - это резкое увеличение стартового взноса почти что в два раза с 450 рублей в том году до 750 в этом. По этому поводу на местных форумах и велофорумах велись очень бурные дискуссии, что, зачем, куда пойдут деньги и прочее. Фишка в том, что за 750 рублей до Балахны из Нижнего можно уехать на такси, и когда стоимость перемещения велосипедиста из пункта А в пункт Б превышает стоимость такси - это наводит на некоторые мысли. Я  стартовому взносу отношусь проще: не так важен его размер, как важно то, куда уходят деньги, и какого хрена они попадают к РПЦ. Опять-таки, давайте лучше помогать приютам, или больным детям, или еще чему-нибудь, не вызывающего негодования у среднестатистического атеиста.

В целом, многих просто волнует вопрос, за что берут деньги. Например вот. Или вот. Кто-то даже устроил свой собственный велопробег по аналогичному маршруту (если так дело пойдет и дальше, то я лично в следующем году присоединюсь к этим няшкам).

Все эти маразмы и финансовые махинации привели к тому, что количество участников в этом году упало более, чем в два раза по сравнению с годом предыдущим, то есть с 2500 человек до 1000 человек. Это, конечно, полный провал организаторов, просто нет слов.

По организации тоже имелись существенные косяки. К примеру, убрали первую стоянку в Сормово. Стоянки на данном мероприятии критичны тем, что там есть туалеты. В случае отмены оной у людей просто нет возможности наведаться в синию будку задумчивости, отчего народ в поездке испытывает лекий дискомфорт от того, что на синих кабинках, судя по всему, решили сэкономить. Остановку для приема пищи сделали в самом-самом конце маршрута, когда до Нижнего, а соответственно, возможности поесть самостоятельно, остается какой-то километр.

В общем, в этом году с Дорогой - косяк на косяке просто. Стоит задуматься, ехать или не ехать туда в следующем году.

Почему я вообще не бойкотировала ее в этом году, несмотря на политоту, ПГМ и повышение цены? Ну, так получилось. В универе, где я училась когда-то, один замечательный преподаватель организует звено моего факультета. Я, хоть и закончила, радиофак по-прежнему люблю, поэтому готова поддержать свой факультет даже после выпуска. (В аспирантуре я, если что, учусь уже в другом месте, к Радиофаку ННГУ отношения не имеющем).


В общем и целом, в этот раз на Дорогу Минина негодуют все. Велосипедисты негодуют на повышение цены и передачу денег РПЦ. Балахнинцы негодуют на то, что все это происходит в их городе: ссылка. Ну и разумеется, негодуют четырехколесные, о чем можно почитать матерные комментарии на Яндекс-картах.


Да что говорить. В этом году на велопробег негодую даже я. Уж казалось бы, я большой фанат велосипеда, и для мня это основное средство передвижения в принципе. Но им удалось! Жуть! Такое хорошее, важное и нужное мероприятие безнадежно слили. Впрочем, ничего нового.

Дружить журналами

Tags: #НН, #НижнийНовгород, #велосипед, Нижний Новгород, альтернативный Нижний, велосипед
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →