Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Сербия: несколько маленьких наблюдений

В каждой стране есть какие-то свои особенности и нюансы, и Сербия не осталась без них. Тут я опишу несколько своих маленьких наблюдений за этой страной.


Практически никто в Сербии не пользуется монетами, в основном предпочитая бумажные купюры. Вообще, я собираю монеты из разных стран, поэтому мне очень хотелось получить сербские динары. Но никто не давал мне сдачу монетами. В кассах разных заведений были только купюры. Я даже ходила по магазинам и просила мелочь, но мелочи все нигде не было и не было. Удача в виде монеты в 20 динар улыбнулась мне в Макдачной, причем для этого кассиру пришлось залезть в каждую из десятка касс (спасибо мужику, который таки нашел мне монетку). А джекпот из большой кучи монет мне удалось сорвать в дьюти-фри в аэропорту. Причем откуда там взялась такая куча монет, для меня остается загадкой до сих пор, в других магазинах их не было вообще.

Скорее всего, монеты пали жертвами инфляции, так как даже за 20 динар особо ничего сейчас не купишь.

Вторая фишечка тоже про деньги. В Сербии есть купюра в 100 динар Тесла. Я просто не могу называть ее динарами. Про Тесла я уже писала тут. Меня просто нереально радует эта купюра, на ней даже формулка есть.


Следующее наблюдение - про город. Практически на всех остановках общественного транспорта есть бесплатный вай-фай. Это просто нереально удобно для туристов: подключился к интернетам на любой остановке, посмотрел, куда тебе надо, и дальше пошел. Забавно, что в плане халявных интернетов Сербия впереди планеты всей (ну или почти всей).


Практически все вывески в Сербии завандалены и изрисованы. Это, видимо, национальная сербская традиция - рисовать на дорожных знаках и вывесках.


Вот такие вот получились наблюдения.

Дружить журналами

Tags: Балканы, Сербия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Восстание машин

    Недавно меня пригласили на выставку роботов в Нижнем Новгороде. Я очень обрадовалась, что у нас такая в принципе есть. Выставки и мероприятия…

  • Это селфи!

    Наконец-то я доделала свою фотостудию, сделав более-менее человеческие свет и фон. И теперь могу делать вот такие селфи. Почему я называю такую…

  • Совсем забыла про юбилей

    Что-то я немного забегалась, и поэтому пропустила своего рода знаменательную дату. Недавно этому блогу исполнилось 10 лет. 10 лет! Это ж офигеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments