Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Митинг против коррупции в Нижнем Новгороде

26 марта этого года во многих городах России прошел митинг против коррупции высших должностных лиц. Нижний Новгород не остался в стороне, и митинг тут получился по меркам нашего города довольно масштабным.


И совсем не удивительно, почему пришло так много народа. Совсем недавно Фонд борьбы с коррупцией опбликовал расследование на тему тайной недвижимости мэра Нижнего Новгорода Карнилина (расследование можно посмотреть тут). Выяснилось, что у мэра дорогущие квартиры в Майами, и это при том, что в городе дороги в отвратительном состоянии, полностью убита инфраструктура, не хватает денег даже на уборку снега и нищенские зарплаты у населения. Есть чему возмущаться. В этом репортаже я постараюсь примерно осветить события, которые происходили на митинге.

Тут мой давнешний читатель скажет, что дескать блог этот заявлялся изначально как аполитичный, и что за фигня тогда. Сразу скажу: да, в принципе я равнодушна к разной политоте. Но я неравнодушна к своему городу. Я люблю Нижний и я сознательный гражданин своей страны. Я хочу, чтобы мой город развивался, чтобы тут были нормальные дороги, появилась велоинфраструктура и чтобы моим землякам платили нормальные, а не игрушечные зарплаты. Именно поэтому я пошла на митинг, несмотря на то, что у меня был день рождения в этот день.

В общем, поснимала немного события, которые тут происходили. Народ начал подтягиваться к площади Маркина примерно к половине второго.


Началось все с выступления Анны Степановой, руководителя штаба Навального в Нижнем Новгороде.


Всем желающим раздали плакаты.




Людей пришло много по меркам нашего города. Не удивлюсь, если данное мероприятие - самый масштабный митинг в городе за последнее десятилетие, а то и больше. Не знаю, было ли людей больше на митингах 2011 и 2012 годов.


Плакаты весьма и весьма неплохие.


Края топлы я не видела, хоть и забралась на фонтан.


Некоторые тоже забрались повыше.


Удивительно было увидеть Нижний Новгород таким.






"Нижний - в яме, мэр - в Майами" - это прямо-таки девиз нашей мэрии в последнее время.


Много было флагов России.


Фото автора поста =) Мне очень-очень нравится эта фотография, тут так красиво попал флаг.


Если коротко по событиям. Первой забрали в полицию, как я понимаю, организатора митинга, Анну Степанову. Она не сопротивлялась, да и вообще никто не сопротивлялся. То есть митинг прошел абсолютно мирно без каких-либо столкновений с полицией или же сопротивления оной. Конечно, пока Анну, а потом и других людей, забирали, толпа кричала полиции "Позор!", но их действиям никак не мешала и противодействия не оказывала.

Далее, после ареста Степановой, в полицию доставили еще несколько выступающих. Видимо, людей, чья речь показалась стражам правопорядка (если это вообще можно назвать правопорядком) сомнительной, решили забирать.

Забрали мужика с уточкой на шлеме (мужик, прости, но я не знаю, как тебя зовут):


Забрали харизматичную женщину в синем пальто:


Весьма понравилось ее выступление.


Вообще, после выступления Степановой и других заявленых лиц далее митинг работал по принципу "свободного микрофона": высказаться мог любой желающий. Далее, если речь высказавшегося не нравилась полиции, его забирали.


Стражи порядка.


После того, как все выступили, толпа выдвинулась на улицу Рождественскую.


Еще какое-то время люди гуляли по Рождественской. Я снова забралась повыше, откуда фотографии получше. Толпа все шла и шла мимо меня, она казалась прямо-таки нескончаемой. Никогда ранее не видела в Нижнем столько людей в одном месте и в одно время.






У кого-то возник спор с полицией на тему того, можно ли нести транспарант.


В целом, все закончилось мирно.


Можно ли считать данное мероприятие нарушением общественного порядка? Вряд ли. За весь день я не увидела ни одной драки, ни одного столкновения с полицией и в принципе ничего криминального. Возможно, наши стражи правопорядка думают иначе.

Очень приятно, что в Нижнем Новгороде столько неравнодушных людей, которым не наплевать на судьбу города и России в целом. Мне вот не наплевать. Я очень люблю Нижний Новгород.



Дружить журналами

Tags: Навальный, Нижегородская область, Нижний Новгород, альтернативный Нижний
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →