Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Category:

Музей Николы Тесла и опыты над людьми

Самое интересное место, которое вообще есть в Белграде - это музей Николы Тесла. Мимо него пройти однозначно никак нельзя. Хоть у меня и было в запасе полдня времени, то бишь всего ничего, я все равно решила пойти в этот музей, ведь там показывают тесла-опыты.


Музей находится недалеко от центра Белграда и в пешей доступности от вокзала. Найти его не составляет труда. Находится музей вот в таком небольшом здании.


Вообще, кто такой Тесла, думаю, рассказывать никому не надо. У меня первая ассоциация с этой фамилией - это, разумеется, единица измерения магнитной индукции. Однако он известен также и благодаря описанию вращающегося магнитного поля, изобретением асинхронного электродвигателя, синхронной машины и еще кучи разных полезных вещей, которые позволили науке и технике сделать огромный прорыв.


Музей Николы Тесла - это один из тех немногих музеев, куда действительно надо именно идти на экскурсию и слушать, что говорят, а не просто ходить-смотреть экспонаты, как это обычно люблю делать я. Без экскурсовода, который показывает опыты, тут делать нечего. Можно, конечно, посмотреть всякие штуки. Например, модель лодки с дистанционным управлением:


Асинхронный двигатель:


Индукционный двигатель:


Но самое интересное впереди. Например, демонстрация эксперимента с трансформатором Тесла. Это, по сути, очень зрелищный опыт, хоть и не имеющий особого практического применения. Изначально это было попыткой передавать электрический ток на некоторые расстояния без проводов, но сейчас это скорее больше зрелище. Если бы я начала фотографировать в момент эксперимента, я бы рисковала информацию потерять, поэтому вместо фото тут будет видео на 25 секунд.


Также там проводят опыты над живыми людьми. Это мини-трансформатор. Любой желающий может испытать все на своей шкуре.


Желающих получить разрядом в руку было много.




"Молнии" возникают не только между рукой и шариком, но и между рукой и стержнем. Я тоже решилась принять участие в экспериментах над людьми. Током такие "молнии" дергают довольно ощутимо. Если честно, то я даже не ожидала, что это настолько ощутимо, и от испуга матюгнулась. Оказалось, что сербы русский мат понимают. Кто бы мог подумать.


А вообще, в музее много всего интересного, что можно посмотреть-почитать, и хоть немного прикоснуться к истории физики.


В общем, если будете в Белграде, то ни в коем случае не проходите мимо этого места.


А вообще, все закономерно. Если кто помнит, я сама работаю физиком-экспериментатором (правда моя специальность все-таки гидрофизика). Поэтому, оказавшись в другой стране в столице на довольно короткое время, я пошла смотреть физические эксперименты. Физика - это нереально круто.


Дружить журналами

Tags: Балканы, Сербия, видео, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • Сербия: несколько маленьких наблюдений

    В каждой стране есть какие-то свои особенности и нюансы, и Сербия не осталась без них. Тут я опишу несколько своих маленьких наблюдений за этой…

  • Солнечная Белградская крепость

    Гуляя по Белградской крепости, можно случайно обнаружить там совершенно неожиданные вещи. Например, спортивная площадка прямо в крепости.…

  • Прогулка по солнечному Белграду

    На самом деле, не все в Белграде так хорошо и красиво, как было описано в предыдущем посте. Встречаются как красивые места, так и откровенно…

  • Прогулка по пасмурному Белграду

    Сегодня на повестке дня прогулка по дождливому Белграду. И начнем мы ее главной пешеходной улицы города - улицы Князя Михаила. Улица Князя…

  • Пасмурная Белградская крепость

    В Белграде есть крепость. Она занимает достаточно большую территорию, так что мне ее не удалось обойти за один день, было проще разбить ее посещение…

  • Белград - брат Нижнего Новгорода

    Неоднозначные впечатления оставила у меня столица Сербии. С одной стороны очень круто, с другой стороны много чего лежит в руинах. С одной стороны ты…

promo andema july 21, 2017 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments