Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Издевательства над личностью

Сейчас меня вряд ли поймут Антон, Денис или Иван. Зато отлично поймут Татьяна или Евгений, особенно если у них есть загранпаспорт и пара-тройка карт каких-нибудь банков.


Речь идет о транслитерации русских имен на латиницу. У нас, к сожалению, нет единого стандарта транслитерации, поэтому имена людей пишутся абы как. И из-за этого в принципе могут быть проблемы.

Например, в загране у меня написано ANASTASIIA (Анастас второй "а"), на каких-то картах - Anastasiya. Самыми правильными мужиками здесь оказались представители Райффайзен банка, которые в анкете на изготовление карты задают вопрос о том, как клиенту хочется, чтобы писали его имя. И поэтому правильно мое имя написано только у них. А зовут меня Anastasia, а вовсе не Anastasiya или там Anastasiia (Анастас второй "а", не могу читать это как-то по-другому).

Что в этом плохого? Во-первых, это просто неприятно. Если сказать честнее, то жутко бесит. Такое коверкание имен - это прямое неуважение ко всем гражданам России. Уж что-что, а имя человека должно везде писаться одинаково.

Во-вторых, это может повлечь за собой куда более серьезные проблемы. В некоторых странах при оплате покупки (особенно крупной) по карте спрашивают документы. И, вообще говоря, тут могут начаться вопросы, почему на карте Василий Анастасия, а в паспорте Анастас второй. Если навскидку, то паспорт постоянно спрашивали в той же Эстонии даже при оплате воды за 50 евроцентов. Иногда я радуюсь, что у нас в России Василий может спокойно пойти в магазин с розовой картой "альфа-банк космополитен", на которой значится Анастасия с неправильным хвостом, и это ни у кого не вызовет подозрений.

В общем, все это проблематично, противно и неправильно. Неплохо было бы ввести хотя бы единый стандарт. Даже если в едином стандарте будет Анастас второй, то по крайней мере у эстонских коммерсантов вопросов к нему не возникнет.

А так в этом вопросе я предлагаю понаблюдать за страданиями Юлии и Юрия. Вот уж кому-кому, а им досталось больше всех.

А вы с этой проблемой сталкивались?

Дружить журналами

Tags: обсудить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мобильная фотография

    Набирает обороты новый вид деятельности - мобильная фотография. Теперь к смартфону можно присобачить линзу для получения на фотографии того или иного…

  • Российское кино про космос

    Сходила недавно на Салют-7. Даже не ожидала увидеть что-то подобное на экране. Если коротко, то мне фильм очень понравился, а самое главное - он…

  • Земля в иллюминаторе: Сахалин

    А я продолжаю тему со своими фотографиями из иллюминаторов. Подобная серия уже была сделана про Арктику. Смысл в этом все тот же - показать, как…

  • Деньги против интереса

    Столкнулась недавно с проблемой, с которой сталкиваются многие аспиранты и молодые ученые - продолжать заниматься наукой или уйти в смежные сферы…

  • Зачем считать свои шаги? Исповедь любителя шагомеров

    Я очень люблю ходить пешком и всегда хожу довольно много. С какого-то момента на мой смартфон пробралось приложение для подсчета шагов, а чуть позже…

  • Проблемы белых или как выжить в российском флоте

    Когда ты ходишь в море на российских кораблях, нужно быть готовым к максимально некомфортным условиям. В принципе, очень много пунктов, вызывающих у…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →