Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Было и прошло

Еще один маркер, который может многое рассказать о человеке - это его отношение к своим бывшим половинкам. У нас в некотором роде принято говорить и писать про своих бывших только плохо, что на мой взгляд с отрицательной стороны характеризует самого говорящего.


Бывший - это человек, с которым вы когда-то делили хлеб-соль, возможно - жилье, но самое главное - вашу жизнь. И после многих совместно проведенных часов рассказывать всем направо и налево о том, каким отвратительным был бывший - ну как минимум некомильфо. Понятное дело, что ситуации бывают разные, и может быть реально человек поступил с вами подло и непорядочно при расставании. Но когда я слышу мантры о том, что "Мой бывший муж - такооооой козел", почему-то хуже думать начинаю а барышне, которая эти мантры читает. С мужчинами и бывшими женами это тоже работает именно так.

Лично я считаю, что к бывшим можно и нужно относиться с уважением, без стерв, козлов и поливания друг друга помоями. Даже расходиться можно цивилизованно, и все конфликты решать по-человечески.

Возможно, конечно, это мне так повезло, но я не могу назвать козлом кого-либо из тех, с кем имела отношения. Особенно сейчас, когда все уже давно прошло, и я уже сто лет как замужем. Тем более что чаще всего расставания происходили из-за банальной несостыковки амбиций, целей или характеров, а вовсе не из-за того, что кто-то там козел.

Например, на первом курсе института я встречалась с порядочным человеком, но которому хотелось иметь семью традиционного уклада: мужик работает, женщина сидит дома с детьми и варит борщи. Я же уже тогда была с амбицими: мне хотелось получить образование, найти интересную работу, которая приносила бы удовольствие, заниматься спортом и так далее. Когда на меня стали нажимать, дескать, да зачем тебе эта физика, я по-тихому свалила. Спрашивается разве человек козел, если предпочитает традиционный уклад в семье? Нет. Разве я коза только потому, что хочу работать и зарабатывать? Тоже нет. Просто банальное несоответствие мировоззрений, не более того. Что я теперь, спустя годы, могу сказать про этого человека? То, что я его уважаю. Не более того.

Главным в человеческих отношениях для меня является уважение. А все эти публичные поливания грязью - демонстрация неуважения не только к своему бывшему партнеру, но и к самому себе.

Дружить журналами

Tags: личное, обсудить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мобильная фотография

    Набирает обороты новый вид деятельности - мобильная фотография. Теперь к смартфону можно присобачить линзу для получения на фотографии того или иного…

  • Российское кино про космос

    Сходила недавно на Салют-7. Даже не ожидала увидеть что-то подобное на экране. Если коротко, то мне фильм очень понравился, а самое главное - он…

  • Земля в иллюминаторе: Сахалин

    А я продолжаю тему со своими фотографиями из иллюминаторов. Подобная серия уже была сделана про Арктику. Смысл в этом все тот же - показать, как…

  • Деньги против интереса

    Столкнулась недавно с проблемой, с которой сталкиваются многие аспиранты и молодые ученые - продолжать заниматься наукой или уйти в смежные сферы…

  • Зачем считать свои шаги? Исповедь любителя шагомеров

    Я очень люблю ходить пешком и всегда хожу довольно много. С какого-то момента на мой смартфон пробралось приложение для подсчета шагов, а чуть позже…

  • Проблемы белых или как выжить в российском флоте

    Когда ты ходишь в море на российских кораблях, нужно быть готовым к максимально некомфортным условиям. В принципе, очень много пунктов, вызывающих у…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →