Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Некультурные люди в магазинах и ресторанах

На мой взгляд, хороший маркер, который отличает человека культурного от не очень культурного - это его отношение к работникам сферы услуг, грубо говоря к продавцам, официантам, уборщицам и другим людям с подобного рода профессиями.


Мне кажется, нормальный человек никогда не начнет первым грубить продавцу или официанту. Даже любые претензии к качеству услуг можно выражать культурно. Продавец и официант - это ни в коем случае не "Эй, ты...". Для меня это как минимум "Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста...". Разумеется, я не говорю, что не нужно отвечать, если вам первыми начинают грубить (к сожалению, у нас такое бывает), и что нужно терпеть таракана в тарелке. Но и хамить с ходу тоже не стоит.

Почему я тут сижу и пишу вещи, достойные Капитана Очевидность? А потому что внезапно они очевидны не всем. Я сама довольно много стояла за прилавком, когда была студенткой, и с хамством со стороны клиентов сталкивалась довольно часто. У меня даже сложилось ощущение, что некоторые люди приходили в магазин, чтобы потешить свое чувство собственной важности за счет продавца, причем это доходило и до абсурда. Например, когда я работала в магазине с чаем и кофе, один раз пришла женщина, и спросила серобуромалиновый в крапинку чай. Когда я ответила ей, что таковой мы не привозим, она разразилась тирадой о том, какие мы все лохи, причем использовала при этом преимущественно ненормативную лексику. И таких веселых персонажей мне довелось повидать не раз и не два.

Сама я в принципе всегда разговаривала с продавцами вежливо, но, побывав в шкуре оного, решила, что таким мудаком, как вышеописанные бабки-клиентки, не буду никогда. И это, кстати говоря, иногда играет мне на руку. Раньше я часто заходила в один магазин и постоянно покупала там что-то, при этом всегда очень вежливо общалась в работавшими там людьми. В результате мне стали делать подарки, то есть когда были акции типа "купи фигню_нейм, и получи сувенир в подарок", я получала этот сувенир просто от того, что пересекала порог магазина. Мне было очень приятно, и я видела, как продавцам нравится человеческое к ним отношение.

Вообще, вежливость и человеческое отнешение творят чудеса. Мне очень помогали работники часто посещаемых мной магазинов, мне приносили комплименты в тех кафе, где я появлялась не в первый раз, и где всегда очень вежливо общалась с официантами. Я очень уважаю всех девочек из маникюрного салона, куда постоянно хожу - они делают то, что я сама себе сделать не в состоянии. Гарантирую, что вежливость всегда приятна и клиенту, и людям по ту сторону прилавка или барной стойки.

В общем, к чему это я? Долой высокомерие, во всех сферах работают такие же люди, и им приятно, когда к ним относятся по-человечески. А обращение "Эй, ты" к официанту - очень явный показатель мудака.

Дружить журналами

Tags: мудаки, обсудить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Китайский фон для студии с алиэкспресса

    Продолжаю делать домашнюю фотостудию. Недавно с алиэкспресса пришел китайский фон. И теперь смотрю на него, и не могу понять: а что это такое вообще?…

  • Что в этот раз понравилось в Москве

    Я периодически пишу о том, что Москву не люблю, на что москвичи обижаются - дескать, нельзя видеть только негатив. Ну что поделать, если мне реально…

  • Не люблю Москву и РЖД

    А я тут случайно приехала на научную конференцию в Москву. В принципе, все как обычно: науку я люблю и обожаю, а вот к Москве и методу перемещения из…

  • Полумертвая достопримечательность Сахалина

    Уникальная достопримечательность Сахалина - это заброшенный маяк Анива. Он находится в очень труднодоступном месте, так что способны его увидеть не…

  • Рыбалка на Охотском море

    Удивительное дело случилось со мной в Охотском море - я начала рыбачить, хотя раньше особо этого не делала. А все от того, что не рыбачить там…

  • Обзоры

    Смотреть обзоры я сначала не очень любила, и делала это только перед покупкой каких-нибудь гаджетов. Когда берешь себе смартфон, грех не узнать, что…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →