Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Два новогодних вопроса

Я люблю новогодние праздники, всю эту атмосферу, елки и прочие атрибуты, рождественские ярмарки и иже с ним. Но есть две вещи, которые я в этом всем не понимаю.


Во-первых, не очень понятно, зачем так праздновать смену дат календаря. Календарь внедрили люди искусственно и особо смысла на самом деле смена одного года на другой не несет. Куда логичнее было бы праздник устраивать в самую длинную ночь в году, то бишь числа 23 декабря. Просто даже чисто из соображений астрономических и физиологических: в самую длинную ночь человеческая туша тела очень хочет отдохнуть. В этом плане католическое рождество куда логичнее, чем наш новый год. Правда, рождество я бы праздновать не стала, так как в бога не верю, но праздновала бы Зимнее Солнцестояние. А у нас получается, что на солнцестояние приходится какой-нибудь трыдец типа необходимости писать годовые отчеты на работе, сессии и прочее такое. Лично я считаю, что в самую длинную ночь людям надо дать отдохнуть.

Во-вторых, не очень ясно, зачем гулять аж до 9 числа. Я бы лучше на работу вышла бы числа так 3-го. Я даже просила сделать мне эти дни рабочими в институте, но меня развернули: институт закрыт. Самый логичный вариант на эти дни - это уехать в Европу, но я пока не хочу никуда срываться, так как на горизонте маячит куда более далекая и ресурсозатратная поездка. А что делать девять дней зимой в России - я как-то даже и не знаю, так что придется сидеть дома и тренироваться писать коды на питоне.

А уж как православное рождество может быть государственным праздником - это я вообще ума не приложу. Все-таки государство должно быть светским, и делать чей-то религиозный праздник официальным выходным - это какой-то бред. И, если католическое рождество еще можно объяснить с точки зрения физики и астрономии, правда, с погрешностью в 2-3 дня, то что такое православное рождество для атеиста? И зачем мне этот выходной, если у меня на работе куча всего интересного?

А если кто не верит, что я лучше бы шла работать вместо того, чтобы 9 дней курить бамбук, почитайте "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. У нас практически такое же НИИЧАВО, где я - кадавр, неудовлетворенный желудочно.

А вы со мной согласны? Почему нет? Почему да?

Дружить журналами

Tags: новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перекат

    Всем привет! Блог переехал из уютненькой ЖЖшечки вот сюда: https://vk.com/ana_dema. Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья. Тематика блога останется…

  • Восстание машин

    Недавно меня пригласили на выставку роботов в Нижнем Новгороде. Я очень обрадовалась, что у нас такая в принципе есть. Выставки и мероприятия…

  • Это селфи!

    Наконец-то я доделала свою фотостудию, сделав более-менее человеческие свет и фон. И теперь могу делать вот такие селфи. Почему я называю такую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →