Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Каратэ и я: 10 лет назад и сейчас

Сейчас набирает обороты флешмоб "я 10 лет назад", решила присоединиться, но не просто так, а рассказать про каратэ. 10 лет назад в сентябре я пришла в секцию, а в декабре сдавала на свой первый пояс! Мне тогда было 14. С тех пор я как ходила на тренировки, так и хожу, только пояс уже коричневый. О том, как же так получилось, сегодня в посте.


В каратэ я пришла, потому что в 14 лет почувствовала себя довольно жирным тюфяком и осознала необходимость заниматься спортом. Вид спорта выбрала в соответствии со своими интересами и характером - единоборства на тот момент мне казались наиболее привлекательными из всего многообразия различных спортивных направлений. Плюс именно в единоборствах я видела практическую пользу: если навык, к примеру, "танцевать" мне мог пригодиться примерно никогда, то умение постоять за себя виделось куда более полезным. В общем, я решила пойти на тренировки по такому вида спорта, как Кекусин-Кан. Это одно из самых трудных и жестких направлений каратэ, оно является контактным, то есть все спарриги проходят в полную силу, а на соревнованиях среди взрослых предусмотрен минимум аммуниции (нагрудник для женщин и паховая раковина для мужчин). Очень помогло то, что додзе (зал для занятий каратэ) находилось недалеко от моего дома, поэтому родители спокойно отпускали меня вечером на тренировки.

На самом деле, я еще умудрилась "готовиться к поступлению в секцию". Где-то за полгода до сентября, когда планировала пойти на занятия, я сама училась дома отжиматься, приседать и качать пресс, чтобы не выглядеть на первой тренировке полным инвалидом и уметь все это делать хотя бы по 30 раз (до этого я не могла даже так). С первого занятия тренировки мне очень понравились.

Первые полгода были самыми тяжелыми. Точнее, чем дальше, тем тяжелее становилось, но к тому времени уже выработалась привычка, уже привыкло к нагрузкам тело и очередная суровая тренировка воспринималась уже как нечто обыденное. А первое время это было новым, тело было недостаточно сильным, и каждый раз болело абсолютно все. Собственно, я до сих пор считаю, что первые полгода занятий - самые важные, именно тогда загорелся интерес, который уже 10 лет как не гаснет.

Где-то в конце декабря 2006 года я пошла сдавать на свой самый первый белый пояс. Кстати, пояса - абсолютно гениальная система мотивации, особенно хорошо работающая на детях. Детям всегда хочется пояс побольше, и это толкает их на определенные подвиги. Вот и мне тогда хотелось сдать. И я, собственно, сдала. Тогда я выглядела вот так.




Потом как-то так само собой получилось, что каратэ стало неотъемлимой частью образа жизни. Это было чем-то само собой разумеещимся: нужно есть, нужно спать и нужно пойти на тренировку. Иначе нельзя. Иначе мне будет некомфортно, будет "что-то не так".

В каратэ мне нравится то, что оно тренирует не только тело, но и силу воли, дисциплину, упорство и многие другие человеческие качества, которые потом весьма помогают по жизни в целом. Надо сказать, что без каратэ я была бы совершенно другим человеком.

В целом, могу сказать одну такую вещь. Спорт качественно меняет уровень жизни в целом. Один раз оказавшись в "тренированном теле" уже вряд ли захочестся это самое тело запускать. Поэтому занимайтесь спортом. Начать заниматься спортом никогда не поздно. Главное - выбрать занятие по душе (тут должна быть шутка про шахматы). Но вообще, чем раньше полюбишь спорт - тем лучше, поэтому обязательно отдавайте детей в спортивные секции. Я жалею, что не начала заниматься раньше, но в то же время рада, что додумалась до этого в 14, а не к примеру в 20.

В общем, этот год у меня юбилейный - ровно 10 лет в Кекусин-Кане. Я очень рада, что все так получилось. И мне гораздо больше нравится, как я выгляжу в 24, чем то, как я выглядела в 14, хоть и была сильно моложе. Вставлю сюда пару фоток "после".




В общем, занимайтесь спортом =)


Дружить журналами

Tags: каратэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Китайский фон для студии с алиэкспресса

    Продолжаю делать домашнюю фотостудию. Недавно с алиэкспресса пришел китайский фон. И теперь смотрю на него, и не могу понять: а что это такое вообще?…

  • Что в этот раз понравилось в Москве

    Я периодически пишу о том, что Москву не люблю, на что москвичи обижаются - дескать, нельзя видеть только негатив. Ну что поделать, если мне реально…

  • Не люблю Москву и РЖД

    А я тут случайно приехала на научную конференцию в Москву. В принципе, все как обычно: науку я люблю и обожаю, а вот к Москве и методу перемещения из…

  • Полумертвая достопримечательность Сахалина

    Уникальная достопримечательность Сахалина - это заброшенный маяк Анива. Он находится в очень труднодоступном месте, так что способны его увидеть не…

  • Рыбалка на Охотском море

    Удивительное дело случилось со мной в Охотском море - я начала рыбачить, хотя раньше особо этого не делала. А все от того, что не рыбачить там…

  • Обзоры

    Смотреть обзоры я сначала не очень любила, и делала это только перед покупкой каких-нибудь гаджетов. Когда берешь себе смартфон, грех не узнать, что…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →