Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Стало ли сложнее получить шенгенскую визу?

Многие знают, что не так давно (в сентябре 2015) изменились правила для получения шенгенской визы, и теперь надо сдавать отпечатки пальцев. Как думаете, стало ли от этого сложнее получить шенген?


На первый взгляд да. В визовом центре (во всяком случае в Нижнем Новгороде) сейчас полный шалман. Я ждала 2,5 часа в очереди, чтобы подать документы, еще минут 20 у меня эти документы проверяли, и где-то минут 10 ушло на сдачу биометрии. В сумме я проторчала там три часа, и это, видимо, еще не предел. Все предыдущие разы документы подавались легко и просто безо всяких очередей (хотя традиционно я делаю это перед майскими). Быстрее всех с этим делом разобрались эстонцы в прошлом году, приняв все бумаги минут за 15. А тут просто жуть.

Но у этой медали есть и другая сторона. Теперь куда проще получить мультивизу на долгий срок. Некоторые страны в принципе не ставят меньше полугода после введения новых правил. Так что в этом плане стало гораздо проще.

Вообще, мульт - вещь невероятно полезная, с ней можно спокойно идти в велопоход по Европе (о чем я уже писала тут). И хорошо, что ото всех этих проблем с получением шенгенских виз я буду далека ближайшие пять лет, слава Франции!


Кстати, небольшой лайфхак для путешественников: чтобы получить визу на срок больше, чем два года, нужно написать от руки на листе А4 телегу содержания "Генеральному консулу страны_нейм. Прошу выдать мне визу на два года в связи с многократными туристическими поездками", сделать копии всех предыдущих виз и приложить это к документам. Согласно информации, полученной мной в визовом центре, это увеличивает шанс получения долгосрочного мульта (сработало).

И да, сейчас в комментах надо мной посмеются граждане Эстонии, Латвии и Литвы =)

А к народу вопрос: что посмотреть в Париже кроме очевидных Лувра, Эйфелевой башни, Нотр-Дама и прочих очевидностей (ваш опыт, может вы знаете какие-то малопопулярные нетуристические места, которые стоит глянуть)? А так как я еще мастер покупки веселых транзитных билетов на самолет, то что посмотреть в Белграде кроме очевидной крепости, Ружицы и Королевского дворца?

Дружить журналами

Tags: Европа, Франция, виза, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Китайский фон для студии с алиэкспресса

    Продолжаю делать домашнюю фотостудию. Недавно с алиэкспресса пришел китайский фон. И теперь смотрю на него, и не могу понять: а что это такое вообще?…

  • Что в этот раз понравилось в Москве

    Я периодически пишу о том, что Москву не люблю, на что москвичи обижаются - дескать, нельзя видеть только негатив. Ну что поделать, если мне реально…

  • Не люблю Москву и РЖД

    А я тут случайно приехала на научную конференцию в Москву. В принципе, все как обычно: науку я люблю и обожаю, а вот к Москве и методу перемещения из…

  • Полумертвая достопримечательность Сахалина

    Уникальная достопримечательность Сахалина - это заброшенный маяк Анива. Он находится в очень труднодоступном месте, так что способны его увидеть не…

  • Рыбалка на Охотском море

    Удивительное дело случилось со мной в Охотском море - я начала рыбачить, хотя раньше особо этого не делала. А все от того, что не рыбачить там…

  • Обзоры

    Смотреть обзоры я сначала не очень любила, и делала это только перед покупкой каких-нибудь гаджетов. Когда берешь себе смартфон, грех не узнать, что…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →