Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Во сколько лет пора начинать работать?

Помнится, несколько месяцев назад у maxkatz в твиттере развернулась дискуссия на эту тему. Собственно, Кац написал: "Чят, если вам больше 18 лет и вы ещё себя не обеспечиваете, а берёте деньги у родителей, то что-то с вами не так и вообще позорище" (посмотреть можно тут) И тут же в ЖЖ отметил, что врачей и ученых это не очень касается. Как студентка-физик, которая намерена стать научным сотрудником, я по этому поводу выскажусь.


Как по мне, обучаясь на довольно сложных специальностях (примем физику все-таки сложной), работать нужно начинать с третьего курса. То бишь это лет в 19 получается. Первые два курса - действительно жесть, лучше особо не дергаться лишнего. А потом уже к этой жопе привыкаешь, и тут-то как раз настает самая пора идти работать.

Собственно, именно на третьем курсе начала работать я. Специально ничего не искала, мне просто предложили идти тренировать, а я согласилась. Это было довольно удобно - днем учишься, вечером ведешь тренировки. Кстати, когда начала работать - сразу научилась планировать все заранее, в результате чего улучшилась моя успеваемость. Так что тут во всем были одни плюсы.

Многие ребята с моего потока, кстати, тоже не сидели сложа руки, и устроились куда-нибудь. Точнее не куда-нибудь, а почти поголовно ушли в IT-сферу и разбрелись по разным программерским конторам. Этим же путем пошел мой муж. Спустя какое-то время мы уже сняли квартиру и съехались. Ему, правда, не очень нравится то, что приходится разрываться между IT и наукой, но на одной науке сейчас особо долго не протянешь - точнее если и протянешь, то только свои копыта.

Нормально ли так жить? Очень даже хорошо, как по мне. Сейчас я вот-вот заканчиваю универ, поэтому днем работаю лаборанткой в институте, а вечером все так же веду тренировки. Муж сейчас на первом году аспирантуры. Не знаю, можно ли уровень жизни нашей пары из одной студентки и одного аспиранта считать хорошим, но по крайней мере попутешествовать за последние два года смогли нормально.

И да, с тех пор, как начали работать, ни мои, ни его родители нас никак не спонсировали. Пару раз давали денег, чтобы я привезла какой-нибудь ерунды из какой-нибудь Японии, но все заканчивалось тем, что на подарки родителям тратила куда больше денег, чем мне давали (Япония - страна, откуда хочется привезти очень много ерунды). И это абсолютно хорошо и правильно! Лучшее, что может сделать родитель для своего чада - это после второго курса универа выставить на мороз пнуть его на работу и обязать выплачивать себе питание и часть квартплаты.

И такое положение дел, когда работать ты начинаешь еще в институте - это абсолютно нормально, именно так и должно быть! В этом нет ничего из ряда вон выходящего - на самом деле редкий человек с нашего потока в универе сидел сложа руки.

Так что, резюмируя, скажу: даже если ты хочешь стать ученым-физиком, если вам больше 18 лет если вы закончили второй курс, и вы ещё себя не обеспечиваете, а берёте деньги у родителей, то что-то с вами не так и вообще позорище.

А вы как считаете? Нужно ли начинать работать в таком возрасте? Когда сами начали?


Дружить журналами
Tags: дыбр, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перекат

    Всем привет! Блог переехал из уютненькой ЖЖшечки вот сюда: https://vk.com/ana_dema. Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья. Тематика блога останется…

  • Восстание машин

    Недавно меня пригласили на выставку роботов в Нижнем Новгороде. Я очень обрадовалась, что у нас такая в принципе есть. Выставки и мероприятия…

  • Это селфи!

    Наконец-то я доделала свою фотостудию, сделав более-менее человеческие свет и фон. И теперь могу делать вот такие селфи. Почему я называю такую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestarabel777

April 10 2016, 19:11:21 UTC 2 years ago

  • New comment
Я начала работать на втором курсе. С трудовой книжкой, сначала на полставки, потом на целый день. До этого подрабатывала на переписи населения, в студенческой газете. Проработала пару лет, потом уволилась: подтягивала учебу и перебивалась подработками. А на последнем курсе опять устроилась на полный рабочий день (во время последней сессии). У меня был в первую очередь интерес к работе, а учиться на гуманитарной специальности было легко. И у родителей были проблемы с работами, а я сразу почти стала зарабатывать больше мамы. Смогли в итоге с родителями вместе оплатить мне срочную операцию на глаза. Считаю это супердостижением, которое в моем случае оправдало все. Но! В итоге к 25 годам у меня случилось профессиональное выгорание (за 3 года работы в одном месте по специальности) я накопила денег, уволилась в разгар кризиса и полгода тупо отдыхала: ездила на конвенты и фесты, спала, общалась с разными интересными людьми и т.п. От одной мысли о работе меня начинало мутить. Потом через полгода деньги закончились. Пришлось устроиться на работу снова. Работа точно такая же, только в другой конторе. Проработала 4 года и уволилась ко всем чертям с мыслями "ненавижу свою профессию, зачем я только на нее выучилась!" Через день после расчета узнала, что беременна. И вот через месяц сыну исполнится 2 года. И меня наконец-то попустило! Снова появляются идеи, горят глаза, хочется деятельности. Считаю, что мне было бы лучше не работать во время учебы или хотя бы поменьше упахиваться. Муж не работал во время учебы. Он тоже физик, кандидат физ наук, тоже в ИТ работает. И да, нам помогают родители. Без напряга, им это в радость. Для внука все покупают. А мы будем помогать им, когда они не смогут работать. Я считаю это нормально и правильно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →