Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Брестская крепость

Сегодня речь пойдет об одном из самых значительных исторических памятников Беларуси - о Брестской крепости. Прежде всего скажу, что отношусь к этому месту очень уважительно и даже с неким восторгом, и если вдруг мой отзыв покажется читателю не самым положительным, то это далеко не так.


Стены крепости - это самое невероятное, что здесь есть. На них остались следы снарядов. Я даже думаю, что это все специально не реставрируется, чтобы осталась вот такая память об обороне. Впечатление это производит очень сильное.


Большая часть крепости - в руинах


Я ведь правильно понимаю, что все это - следы обстрела?


Если да, то эти стены - нечто просто невероятное, во всяком случае для меня.
Но в общем и целом Брестская крепость - это большой пустырь. Кроме этих развалин и небольшого музейного комплекса в центре крепости тут нет ничего. В прямом смысле ничего. Вот, к примеру, площадь перед входом в крепость.


Тут ни лавочек, и урн, ни деревьев, куда можно спрятаться в тень. Ничего. Если какая-нибудь условная бабушка захочет сходить в крепость и вспомнить войну, ей будет это очень тяжело сделать, так как нужно пройти несколько больших пустырей, где некуда сесть и отдохнуть. А когда мы там были - стояла тридцатиградусная жара, очень хотелось скрыться в тень, но негде.


Нет, кое-что там конечно есть. Два-три ларька с мороженым за всю дорогу и пара сувенирных.


В центре таки можно найти лавочки и деревья.


Но это не отменяет того, что основную часть площади крепости занимает пустырь, где нет ничего.
Вообще, крепость - это абсолютно невероятный исторический памятник, но однозначно пространство в нем нужно слегка облагородить. На месте пустыря сделать лавочки, высадить аллеи деревьев. Поставить урны. Урны - это вообще критично, так как выпив бутылку воды, пришлось тащить ее с собой через весь пустырь, так как мусорку с огнем не сыщешь. И ладно мы таки нашли эту самую урну (я принципиально никогда не кидаю мусор на землю), многие такой мусор не доносят и кидают все куда придется (хотя, скорее всего, так делают только невоспитанные русские туристы, у самих беларусов все чисто везде)
Не лишними были бы стенды с информацией, фотографии военного времени, старая бронетехника, которую можно выставить на радость детишкам. Точнее, там вроде стоят одна сушка и одна 34-ка, хотя по сути в Бресте можно сделать экспозицию покруче музея Войска Польского.
Что еще есть интересного в Брестской крепости? Речка Муховец.


Пограничная зона.


Этот памятник мне кажется страшным.


Как и крепость, асфальт тоже разбили немцы, и его тоже с тех пор никто не чинил


Внутри оставшихся сооружений либо мусор, либо ничего. Я думаю, что у местных диггеров это баян.


Это я снимала с улицы, если что. Сюда мы решили не забираться, хотя сделать это было бы легко.


Один из входов в крепость перекрыт.


В общем, крепость невероятна, но пустовата.
Tags: #velobelo, Беларусь, велосипед, походы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#velobelo” Tag

  • Велопоход: результаты

    Сегодня заканчивается серия постов про велопоход, так что этот будет итоговым. Он будет содержать ссылки на все предыдущие посты и является своего…

  • Маленькая загадка

    А знаете, зачем поляки, литовцы и беларусы вешают на столбы колеса? Ответ под катом. На таких колесах гнездятся аисты! В этих странах такая…

  • Визовый вопрос

    Один очень важный вопрос, который надо решить, собираясь в велопоход по Европам - это виза. Особенно тяжело в случае, если путешествие планируется…

  • Брест

    Из всех городов моей любимой Беларуси меньше всего мне понравился Брест. Конечно, красивые места в этом городе есть, можно отлично погулять и на…

  • Наша самая бесполезная поездка на поезде

    Что-то давно тут не было велопоходного. Надо исправиться. Как я написала ранее, после Кракова мы стали перемещаться на поездах, так как в нашем…

  • Ярмарка в Люблине

    Так как в целом в велопоходе мы очень много ленились, после Кракова у нас уже было совсем мало времени. Поэтому до Люблина мы доехали уже на поезде.…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments