Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

320 метров под землей или угольные шахты Гвидо

Забже находился немного в стороне от нашего предполагаемого пути, но свернули мы в этот маленький городок ради угольных шахт. Так что сегодня на повестке дня угольные шахты.


Шахта на данный момент больше не эксплуатируется, так что уголь здесь больше никто не добывает. Теперь все здесь оборудовано для туристов, а сама шахта превращена в музей. Туда водят организованные экскурсии, а к самостоятельному просмотру не допускают (и правильно).
Экскурсию мы бронировали за день, приехав прямо в музей вечером. И на следующий день уже спустились в шахты, велосипеды при этом оставив привязанными к столбу вместе с вещами прямо на территории музея. Правда, в тот день, когда мы спускались, все экскурсии были только на польском языке (в принципе, они бывают на английском). Но так как за весь велопоход мы много общались с поляками на ядреной смеси польского, беларуского и русского языков, то это нас уже не испугало.
Итак, экскурсия. В начале каждому туристу выдают каску. Это оказалось очень актуально, так как во многих местах там низкие проходы, о которые периодически кто-нибудь стукался головой.


Лифт везет туристов на глубину 320 метров. Шахты есть еще на уровне 170 метров, туда тоже можно пройти, но мы выбрали путь поглубже.


И мы сразу попадаем в туннели. Сейчас они слегка облагорожены, на стенах в этом месте висят фотографии и информация.


А вот дальше шахты уже чуть хуже освещены, и идти там становится все интереснее и интереснее.


Периодически всех останавливают около того или иного места, и что-то рассказывают. Из рассказов мы поняли примерно половину (а то и меньше) из-за все же имеющегося между нами языкового барьера.


Надписи тоже читаемы, но только частично


Даже не понимая всего, что там говорят, ходить по шахтам нереально интересно.


Сам уголь там везде. Он валяется под ногами, его можно наковырять в стенах или потолке


Вот так выглядят стены угольной шахты


Нам показывали всякие-разные шахтерские агрегаты. Вот, например, транспортировщик для угля (как я поняла)




Все установки внушительны


А этот агрегат для дробления угля. Он работает с дичайшим шумом. Понятно, почему рабочие глохли со временем


Еще одна зверь-машина


А тут обвалившаяся часть шахты


Местами стены шахты очень красивые


Транспортировщик для шахтеров. На нем туристов перевозили с одного конца шахты на другой


В целом, место очень интересное и атмосферное. Сама экскурсия - на высоте (осталось только лучше понимать польский язык). Очень советую это место путешествующим по Польше. Однозначно там есть, на что посмотреть и чем впечатлиться.


Когда мы наконец выбрались из шахт, время уже было довольно познее. Поэтому мы быстро выехали на окраину Забже, нашли маленькое озеро и поставились там. Привезли пару кусков угля в качестве сувениров.
Фото автора в конце
Tags: #velobelo, Польша, велосипед, походы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#velobelo” Tag

  • Велопоход: результаты

    Сегодня заканчивается серия постов про велопоход, так что этот будет итоговым. Он будет содержать ссылки на все предыдущие посты и является своего…

  • Маленькая загадка

    А знаете, зачем поляки, литовцы и беларусы вешают на столбы колеса? Ответ под катом. На таких колесах гнездятся аисты! В этих странах такая…

  • Визовый вопрос

    Один очень важный вопрос, который надо решить, собираясь в велопоход по Европам - это виза. Особенно тяжело в случае, если путешествие планируется…

  • Брест

    Из всех городов моей любимой Беларуси меньше всего мне понравился Брест. Конечно, красивые места в этом городе есть, можно отлично погулять и на…

  • Брестская крепость

    Сегодня речь пойдет об одном из самых значительных исторических памятников Беларуси - о Брестской крепости. Прежде всего скажу, что отношусь к этому…

  • Наша самая бесполезная поездка на поезде

    Что-то давно тут не было велопоходного. Надо исправиться. Как я написала ранее, после Кракова мы стали перемещаться на поездах, так как в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments