Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Ченстохова - духовная столица Польши

Фанатеть от чего-либо, будь то футбол или религия - национальное развлечение в Польше. И если футбольные фанаты громят Лодзь, то религиозные ходят пешком через всю Польшу в Ченстохову. Это главный центр паломничества, так как в местном Ясногорском монастыре хранится икона Ченстоховской Божией матери, почитаемая как католиками, так и православными.


Ченстохова изначально вообще не входила в нашли планы. Точнее, входила, так как расположена она между городами Лодзь и Катовице, но мы про нее не знали и хотели проехать мимо. Услышали про нее впервые мы в Гродно, где эстонские туристы с восторгом рассказывали нам о подвигах польских паломников.
На самом деле, я считаю, что паломничество - это очень круто. Ведь пройти большое расстояние пешком - это гораздо труднее, чем проехать его на велосипеде. Такие люди заслуживают уважения. В их мотивах я не понимаю ничего, так как не религиозна от слова вообще, но с удовольствием прошлась бы так пару сотен километров просто ради того, чтобы пройтись. Их образ жизни мне чем-то близок: скромная еда, много физической активности и переходы на большие расстояния. К слову, велопоход подразумевает примерно то же самое.
Кстати, в конце похода, уже ближе к Люблину, нас позвали в такой же переход на следующий год (и даже подарили по иконке). Но от этого счастья мы отказались, так как велотуризм пока что интересует больше.


Но немного отойдем от темы паломников и переключимся на город. После всех рассказов разных поляков о том, какая прекрасная эта Ченстохова, я ожидала от города многое. А город, к сожалению, этих огромных ожиданий не оправдал.
В Ченстохове есть центральная улица, которая идет прямиком к монастырю. Такая улица - это, можно сказать, вторая визитная карточка города после монастыря. Первое место, куда пойдет турист - это туда.
Начало улицы. Очень похоже на Московский вокзал. Куча каких-то магазинов с дешевым китайским барахлом и другим непонятным содержимым.


Самая главная ошибка, которая тут на мой взгляд есть - это то, что улица не является полностью пешеходной. Все-таки такую важную туристическую артерию города лучше оставить без машин вообще, и организовать там общественные пространства. Вся эта улица прямо-таки просит того, чтобы ее сделали чисто пешеходной.


Она, вообще говоря, очень красивая:


Но машины тут, но моему мнению, лишние:


Улица выходит прямо к ясногорскому монастырю. Вот, собственно, сам монастырь. На фото видно группу паломников. В основном молодые люди.


В сам монастырь мы так и не зашли, и знаменитую икону не увидели. Не пошли туда по причине нашей тотальной безграмотности в религиозных вопросах. Я до сих пор не знаю, нужен ли мне в такой монастырь платочек на голову, сойдет ли за платочек велосипедный шлем, что там вообще нужно делать и как себя вести, чтобы не оскорбить чувства верующих и чтобы на тебя не набросились набожные бабки. К тому же икону я воспринимаю как произведение искусства, а не как объект поклонения. Ну и последняя причина - среди нас с мужем верующих христиан нет. Хотя, признаться честно, я жалею о том, что не зашла внутрь. Все-таки произведение искусства 14 века. Сама икона выглядит так, картинка из Википедии:


Около монастыря есть парк, где мы отдохнули и занырнули в озеро прям в одежде.


Белочка


В Ченстохове мы были совсем недолго - меньше одного дня. Уже вечером мы поехали оттуда.
Кстати, вот фотография автострады, ведущей из Ченстоховы в Катовице. Все автострады в Польше отделяются от вешнего мира высоким ограждением с виноградом. Это очень и очень хорошо и удобно, так как у двуногих нет ни единого шанса выбежать на дорогу. Правда, иногда замучаешься искать объезд. Мы навернули, наверное, несколько десятков лишник километров при поиске дорог-дублеров и других проездов для велосипеда (иногда дублеры проходят по мостам через автостраду и идут непойми куда). Зато автомобилистам наверняка здорово по ним ездить.


В общем, если я когда-нибудь буду проезжать Ченстохову еще раз - я все-таки посмотрю икону.

Tags: #velobelo, Европа, Польша, велосипед, походы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#velobelo” Tag

  • Велопоход: результаты

    Сегодня заканчивается серия постов про велопоход, так что этот будет итоговым. Он будет содержать ссылки на все предыдущие посты и является своего…

  • Маленькая загадка

    А знаете, зачем поляки, литовцы и беларусы вешают на столбы колеса? Ответ под катом. На таких колесах гнездятся аисты! В этих странах такая…

  • Визовый вопрос

    Один очень важный вопрос, который надо решить, собираясь в велопоход по Европам - это виза. Особенно тяжело в случае, если путешествие планируется…

  • Брест

    Из всех городов моей любимой Беларуси меньше всего мне понравился Брест. Конечно, красивые места в этом городе есть, можно отлично погулять и на…

  • Брестская крепость

    Сегодня речь пойдет об одном из самых значительных исторических памятников Беларуси - о Брестской крепости. Прежде всего скажу, что отношусь к этому…

  • Наша самая бесполезная поездка на поезде

    Что-то давно тут не было велопоходного. Надо исправиться. Как я написала ранее, после Кракова мы стали перемещаться на поездах, так как в нашем…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments