Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Два взгляда на Сочи. Фото

Так случилось, что в этом году и я, и Василий слетали в Сочи. У меня была командировка в начале июля, у Васи - в сентябре. Оба составили свое мнение об этом месте. Поэтому сегодняшний пост будет "двойной" - каждый из нас напишет, что ему понравилось или не понравилось.


Итак, начинает Настя.
Первое, что бросается в глаза прямо на тебя сразу на выходе из аэропорта - это таксисты. Такое нереальное количество этих коршунов я вижу впервые. Со всех сторон эти "Такси такси дарагой недорага". Средняя концентрация таксистов в сочинском аэропорту - трое на квадратный метр. Разве что друг другу они подвезти не предлагают. В общем, с этим кошмар-кошмар.


Правда, через засаждения таксистов мы прорвались довольно быстро, нашли наш транспорт в пансионат и уехали. Сразу скажу, что жили мы не в черте города, а в пансионате неподалеку. Название пансионата я раскрывать не буду. Стоимость - 2200 рублей за койкоместо, по два человека в комнате.
И тут обнаружились чудеса жлобства: мне сообщили, что соседка съезжает на сутки раньше меня, поэтому за последнюю ночь я должна буду заплатить 3800. Так как эта сумма за ночь для меня совсем зашквар, я отказалась платить и решила выселиться на сутки раньше положеного, кинуть сумки в комнату тренеру, а самой всю ночь где-нибудь бухать гулять. Я вообще не вижу смысла в дорогом жилье, все равно в поездках прихожу в гостиницу только спать и то не всегда. Поэтому в Европах довольствуюсь хостелами за 10 баксов/койкоместо/ночь. А уж переплачивать за это тут - ну совсем некомильфо.
Ну да ладно.
Сам по себе номер вроде бы и ничего, ладно хоть есть кондиционер. Но вот душ - это полная жесть. Вместо душа в санузле были дырка в полу, кран на стене и занавесочка. Один раз помылся - и водой залито абсолютно все, включая кусок коридора. К слову, мылась я после каждой тренировки, то есть примерно пять раз в день (издержки спортивных сборов). Соседка делала это не реже. Предтавляете, какой пипец был в ванной к концу дня.
Другие косяки: в комнате неделю не убирались, ни разу не сменили полотенце (как такое вообще возможно при такой цене?). Даже в моих любимых европейских клоповниках по 10 коек в комнате уровень обслуживания выше, чесслово.
Вид из окна:


Природа красивая, ничего не скажешь.


Пляж более-менее убран.


Кстати, к слову о том, зачем нужна зеркалка. Тот же закатик, только с телефона:


Нормальные сувениры отсутсвуют вообще. Я долго выбирала себе магнитик, но купила все равно унылое г. Не унылое и не г найти просто невозможно.
Море прохладное, но поморжевать можно


Отдельный мой личный плюс - это то, что в Сочи есть вяхири. Вяхирь - это шикарная птица, обожаю их.
Большой минус, который признавали минусом очень многие мои коллеги - это еда. В пансионате кормили, мягко говоря, не очень. Что-то не вредное и диетическое отыскать было сложно, а временами вообще нереально. Причем не нужны были какие-то изысканные деликатесы - хотелось гречки, простого вареного мяса, творога и иже с ним. А вместо этого было мучное, жирное, с майонезом и непойми какое. В магазинах еда если и была, то стоила дороже фуагры. В туристических местах совсем уж грабительские цены.
В целом, я ехала туда работать, а моя работа доставляет удовольствие. Радость, полученная от нее, скрашивала все минусы, которые можно было бы придумать. Обожаю сборы. Но добровольно ехать туда отдыхать я в жизни бы не стала. Слишком фиговый сервис за слишком большие деньги. К сожалению, пока что российские курорты - это полная ж. Я вообще не люблю весь Краснодарский край и черноморское побережье, хотя была практически во всех городах (и даже месяц жила в Геленджике). Причем отдыхать туда я не ездила ни разу, все мои поездки были обусловлены какой-либо высокой целью, будь то спорт или учеба (например, практика у меня была опять-таки на Черном море). Если честно, вообще не понимаю, как туда можно ездить отдыхать.
Еще один минус, который я забыла упомянуть - это цена на билеты. Поезд стоит буквально на тысячу рублей дешевле самолета, поэтому резона ехать на нем нет вообще. А билеты на самолет слишком уж дорогие. Перед поездкой я посмотрела стоимость билета в Мадрид на эти же числа. Так вот, слетать в Испанию стоило бы на 4000 рублей дешевле, чем в Сочи. И какой тогда вообще смысл в этих краснодарских курортах? Если бы не работа - ноги моей там бы не было.
В общем, Сочи я не люблю.

А теперь слово Василию.
Аэропорт города Сочи встретил меня словами "такси такси недорого", "на такси поехали". Нигде, даже на площади трех вокзалов в Москве, нет настолько навязчивых бомбил. С трудом отбившись от приставучих таксистов, я сел в автобус до самого Сочи, откуда я на электричке добрался до пансионата. Перед олимпиадой там пустили "Ласточек", которые ездят битком набитые людьми так, что порой бывает сложно залезть в электричку. Пансионат представлял собой несколько облагороженное советское наследие, в частности корпусах были пластиковые двери и окна, а в номерах были кондиционеры. Однако и на территории пансионата встречались развалины совершенно непонятного происхождения, а все благоустройство на пляже вообще состояло из каких-то бетонных блоков.

1. Пансионат.


2. Еще пансионат.


3. Пляж.


4. Крабик.


Но в целом, явно видно, что пансионат ремонтируют и я ожидал от него гораздо худшего. Тем более что в тот момент в том месте отдыхало на удивление мало людей. К слову, это мне так повезло, в самом Сочи на пляже не протолкнуться.

Один раз мы с другими участниками конференции выбрались в горы, посмотреть на водопады и ущелья. Все, подходы к природным красотам оккупированы какими-то непонятными личностями, которые собирают по сто рублей за проход, мотивируя это затратами на благоустройство местности. Благоустройство местности, как оказалось, представляло собой натянутые вдоль каменистых горных троп хлипкие веревки, призванные не дать оступившемуся человеку упасть с обрыва, поэтому все эти денежные сборы оставили впечатление развода уровня Остапа Бендера. Но природа там действительно шикарная и стоит тех жалких ста рублей, уплаченных непонятно кому.

5. Реклама на трансформаторной будке.


6. Ущелье


Теперь пришло время рассказать про сам Сочи. Лично мне он показался крайне переполненным и неудобным для жизни и отдыха городом. Видно, что к олимпиаде здесь что-то делали, однако мне город не понравился от слова вообще, за исключением, быть может, довольно красивого здания вокзала. Времени на прогулку у меня было не очень много, я немного прошелся по местному парку развлечений "Ривьера". Этот парк погряз в дремучих девяностых, единственное отличие что аттракционы стали понавороченней, да и то не факт. Абсолютное уныние и убожество по сравнению с нормальным западным парком развлечений, типа леголенда.

7. Аттракцион 9Д.


8. 11Д, кто больше?


9. Сочинская сувенирка


В общем, я ожидал от олимпийской столицы намного большего.

Завершилось мое пребывание в Сочи там же где и началось, в аэропорту, из туалетов которого стащили планшеты для оценки качества обслуживания.


PS Фотоаппарат я с собой не брал, все фотографии сделаны с телефона, поэтому прошу прощения за качество.

Ну и вопрос. А вы были в Сочи? Что думаете про это место?
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments