Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

  • Mood:

Нижний Новгород курильщика

Помимо Кремля, Большой Покровки и прочих "туристических" мест у Нижнего Новгорода есть и обратная сторона. Сторона, которая порождает довольно много любителей урбан-туризма.
Некогда сильное производство после развала Союза пришло в запустение, заводы встали и с тех времен не использовались. Разного рода бомбоубежища, бункеры и прочие подземные места наверное вообще не применялись по назначению. И все эти места у нас сохранились до сих пор, представляя собой заброшенные свалки-помойки.
В Нижнем просто астрономическое количество разного рода помоек, особенно в заречной части города. Если приехать в нижнюю часть, выбрать рандомное направление и идти туда - скорее всего, ты рано или поздно придешь к какому-нибудь заброшенному заводу. Или найдешь убежище. Главное - знать, на что смотреть.

Целью нашей вылазки в заречную часть изначально была детская железная дорога. Вот она

На ней ничего не происходит в это время года. Работает она по слухам только летом, и на ней можно даже проехаться из ниоткуда в никуда.

Потом планы поменялись, и мы пошли в красивый домик

Вообще, такие домики до сих пор стоят, так как демонтаж оных стоит просто астрономические суммы денег. Поэтому проще не сносить это все, а оставить так, как есть, и игнорировать периодически залезающих сюда школьников.

Оттуда - красивый вид на Горьковский Металлургический завод, все еще действующий




Вторая причина заброшенности многих заводов - автоматизация производства. Условно, если раньше нужно было 100 станков, и на каждый станок - по рабочему, то сейчас закуплены новые станки, а рабочих нужно уже не 100, а 10. Старое оборудование так и продолжает стоять, но оже никому не нужное. Так у действующих заводов появляются заброшенные цеха, занимающие просто огромные территории. Опять-таки, демонтаж этого всего стоит столько, что все оставляется, как есть.

И все это дает просто огромный простор для урбан-туризма. Называется ходи - не хочу. Потому что число таких мест - астрономическое.
Есть в этом что-то печальное, я считаю.
Tags: К.У., Нижний Новгород, альтернативный Нижний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments