Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Деньги против интереса

Столкнулась недавно с проблемой, с которой сталкиваются многие аспиранты и молодые ученые - продолжать заниматься наукой или уйти в смежные сферы деятельности.



Наука - это просто дичайше интересно. Особенно та, которой я занимаюсь. Я океанолог, не сижу в офисе, у меня много командировок по разным морям и океанам. Где я буду кататься по миру так, чтобы мне за это еще и платили? Казалось бы, не работа, а мечта. Плюс можно спокойно сидеть и писать себе кандидатскую. Ты работаешь и понимаешь, что то, что ты делаешь, в твою же кандидатскую и уйдет.

Однако, не все так радужно, как могло бы быть. То, что дела у российской науки не очень, и то, что платят тут тоже не очень, думаю, объяснять никому не надо. Ну то есть что значит "платят не очень" - на жизнь хватает, и даже на отпуск в Японии хватает. Но, в целом, мне мало.

Многие люди из института уходят в другие сферы типа программирования. Как так получается? Да в принципе просто: программирования много в том же институте. Я, например, большую часть года занимаюсь тем, что пишу скрипты для обработки экспериментальных данных. Эта часть работы мне тоже очень нравится, особенно когда результаты получаются интересные.

И, в целом, все в моей работе хорошо, но временами после получения зарплаты задумываешься о том, а не свалить ли тебе на более "хлебное" место. В "хлебных" местах смущает то, что круглый год кроме отпуска надо сидеть в офисе за монитором, а это для меня как-то скучновато. Плюс намного-намного сложнее писать кандидатскую.

В общем, дилемма. Логичнее всего, казалось бы, сидеть ровно, пока не получишь PhD, но иногда червяк сомнений все же гложет.

Как думаете, где лучше работать - там, где интересно, или там, где больше платят?


Дружить журналами


Tags: море, работа, экспедиции
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Что в этот раз понравилось в Москве

    Я периодически пишу о том, что Москву не люблю, на что москвичи обижаются - дескать, нельзя видеть только негатив. Ну что поделать, если мне реально…

  • Не люблю Москву и РЖД

    А я тут случайно приехала на научную конференцию в Москву. В принципе, все как обычно: науку я люблю и обожаю, а вот к Москве и методу перемещения из…

  • Полумертвая достопримечательность Сахалина

    Уникальная достопримечательность Сахалина - это заброшенный маяк Анива. Он находится в очень труднодоступном месте, так что способны его увидеть не…

  • Рыбалка на Охотском море

    Удивительное дело случилось со мной в Охотском море - я начала рыбачить, хотя раньше особо этого не делала. А все от того, что не рыбачить там…

  • Земля в иллюминаторе: Сахалин

    А я продолжаю тему со своими фотографиями из иллюминаторов. Подобная серия уже была сделана про Арктику. Смысл в этом все тот же - показать, как…

  • Предупреждение

    Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →