Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Веломарафонов много не бывает

Внимание! Пост полностью написан мужем Анастасии, Василием.

Пока Настя бороздила просторы морей, я глотал пыль от автомобилей на дорогах. А именно рассекал на велосипеде по нижегородской и соседним областям. К сожалению, никаких особо интересных поездок, не говоря уж о многодневных путешествиях, я не совершал. Преимущественно я участвовал в велосипедных марафонах, известных как бреветы. О том, что это такое, я уже писал год назад. В целом все просто, нужно преодолеть некоторое расстояние за определенное время из расчета средней скорости примерно 15 километров в час, отмечаясь по пути на контрольных пунктах. Официальные дистанции бывают 200, 300, 400, 600, 1000 и 1200 километров, на последних двух временной лимит чуть мягче. В прошлом году я осилил всего три бревета. В этом же году болезнь усугубилась и я откатал пять марафонов, пройдя все бреветы до 600 километров включительно. Также я смог познать рандонне не только как участник, но и в качестве волонтера.

На старт завершающего бревета.


Самым тяжелым бреветом сезона для меня неожиданно оказалась апрельская двухсотка. В этом году весна несказанно радовала своим теплом, в день марафона распогодилось настолько, что первые 80 километров в лицо дул совершенно жуткий ветер. Ехать было до безобразия тяжело, в горки еле-еле полз с черепашьей скоростью, были серьезные опасения не уложиться во время работы КП. К счастью, после КП маршрут поворачивал, ветер стал боковым, а затем и вовсе попутным, ехать стало намного легче. До темноты финишировать не удалось, но с небольшим запасом в лимит уложился.

После этого я спонтанно поехал в Пензу на марафон длиной 400 километров. Изначально я даже не думал о том чтобы куда-то выезжать, но коллега по работе создал на нижегородском велофоруме тему о бревете и я напросился к нему в попутчики. Тут стоит сделать некоторое замечание. В Нижнем Новгороде все бреветы "обитаемые" - есть ряд КП с волонтерами, где тебя отметят, покормят, дадут отдохнуть. Во многих других клубах такой роскоши нет, весь путь нужно ехать самостоятельно, никто не даст еды, воды, не скажет доброго слова. К таким "диким" марафонам относятся пензенские. Но никаких проблем это не вызвало, в отличие от подло вырубившегося посреди ночи фонаря. До 240-го километра ехал в относительно бодром темпе, но затем начали беспокоить колени. Пришлось сбросить скорость раза в полтора и медленно ползти до финиша, благо время позволяло.

Мордовские поля.


На финише четырехсотки в Пензе я думал "да ну их нафиг эти длинные бреветы". Но уже через две недели стартовал свой самый долгий марафон длиной в 600 километров. И он прошел на удивление гладко: была прекрасная погода, ничего не заболело, ничего не сломалось и, самое главное, удалось найти отличную компанию. Единственное что серьезно напрягло, это дороги в Ивановской области, с которыми по убитости могут соревноваться разве что марийские. Бревет я прошел  чуть меньше чем за 37 часов при лимите в 40. Конечно же не все это время я провел в седле, довольно часто останавливался и отдыхал, а целых три часа посвятил сну. На финише казалось, что я бодр и весел, но на деле не смог даже добраться до дома своим ходом.



Затем я закрепил успех двух длинных бреветов еще одной четырехсоткой, на этот раз нижегородской. Бревет проходил в первый жаркий день лета, после полудня в самую духотищу вкручивать было тяжеловато. Порадовало лишь то, что тот день был еще прохладным относительно следующего за ним, когда зной поднялся с самого утра. Далее в расписании марафонов маячила августовская двухсотка, традиционно собирающая толпы людей. От участия в ней я решил воздержаться, опробовав себя в роли волонтера. Задача проста - нужно отмечать прибывших рандоннеров и обеспечивать их едой, в моем случае были печеньки с чаем. Довольно забавный опыт - кажется что едешь вместе со всеми, а на деле халтуришь. Ближе к закрытию КП обнаружился забытый участником рюкзак. Дабы вернуть пропажу, я доставил рюкзак прямиком на финиш, успев при этом до приезда владельца.

Для полного счастья мне не хватало лишь трехсотки, поэтому в начале сентября я отправился штурмовать оставшуюся дистанцию. Всю дорогу ехал ненапряжно, местами даже лениво, но все равно под конец почему-то устал.

PS Самое сложное не проехать бревет, самое сложное заставить себя выгуливать собак после бревета.

Tags: велосипед
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments