Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Буддизм и мое отношение к религии

За две недели в Японии я посетила храмов и всяких учреждений религиозного толка больше, чем за всю предыдущую жизнь. Разумеется, храмы это были буддийские или синтоистские. Мне внезапно впервые в жизни понравилось ходить в храмы, несмотря даже на мое полное отрицание чего-либо иррационального вообще.

Вообще я атеист. В детстве была верующей (но не христианкой), однако вера в богов/духов/Деда Мороза прошла вместе с детством. В храмы никогда не ходила. Точнее, пару раз была на экскурсиях в чем-то православном, но мне там в принципе некомфортно. Особенно смущают толпы агрессивно настроенных пожилых женщин, готовых тебя съесть с потрохами за то, что ты что-то по их мнению делаешь не так. Потом я получила высшее образование и ушла работать в науку. Работая в 21 веке в науке быть религиозным - это нонсенс, тут надо не верить, а ставить эксперименты/обосновывать/доказывать/это все. Если какому-нибудь Паскалю в его далекие времена можно простить и религиозность, и что угодно, то ученый 21 века верующим быть просто не может. Впрочем, спор науки с религией - это тема даже не для отдельного поста, а скорее на целую диссертацию.

Ну да ладно, бог с ней, с наукой. Вот в буддийских храмах мне комфортно. Мне там нравится. Там очень приятная атмосфера, никто не гонит за шорты/фотоаппарат/покемонов/туристический рюкзак, ходишь фотографируешь что угодно, покупаешь сувениры. Я вот купила в храме очень красивые браслеты и ношу их в качестве украшения. Вообще, надо взять за привычку из каждой поездки в азиатские страны привозить из храма браслет.


Мне как-то объясняли, какой ритуал надо делать в буддийском храме. Обычно там надо кинуть в специальное место монетку, позвонить в колокол, хлопнуть в ладоши два раза и загадать желание. Очень нравятся местные колокола:


Есть еще и другие обряды, значения которых я не очень знаю. Например, можно было попить воду из дракона.


Очень красивый дракон.


Около храмов можно встретить вот таких вот зверей.


В Японии храмы можно найти чуть ли не на каждом шагу. Иногда это целые большие комплексы, иногда - просто небольшие алтари на улице. Но их по всей Японии просто невероятно много. Идешь себе по улице, а тут храм.

Даже в мелконаселенном пункте, где мы жили, храмов было несколько, один прямо напротив нашего дома. На картах да и вообще везде они обозначаются свастиками. Скрин с гугла:


В трех шагах от этого места был своего рода алтарь на улице. Иногда рядом с алтарем находился монах, с которым мы желали друг другу доброго утра.

В целом, что можно сказать. Я не верю в сверхъестественное, в богов или в исполнение желаний от кидания монетки в специальное место. Но буддийские храмы меня цепляют. Нравится их атмосфера, интересна их архитектура. Там можно просто приятно провести время.

Могу даже сказать так: это меня настолько зацепило, что теперь было бы интересно посетить буддийские храмы в России. Знаю, что в Петербурге есть такой храм, что еще один строится в Москве. Еще их довольно много в Элисте, там же находится крупнейший храм в России - обитель Будды Шакьямуни. Цель посещения данных заведений условно обозначим как получение эстетического удовольствия - а я реально получаю от подобных мест удовольствие.


В общем, религия - это не про меня, но буддизм зацепил. Могу с уверенностью сказать, что он мне очень нравится.


Дружить журналами

Tags: #Япония, #путешествия, Япония, буддизм, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • 51 километр пешком: переход из Йокогамы в Токио

    В Японии очень хотелось гулять, потому я прошла пешком из Йокогамы в Токио. На данный момент это мой самый долгий и самый длинный пеший переход.…

  • Маяк Yokohama Marine Tower

    В Йокогаме есть маяк, мимо которого пройти никак нельзя. Называется он Yokohama Marine Tower. Высота маяка - 106 метров, а на 100 метрах находится…

  • Колесо обозрения на острове Одайба

    Как абсолютный фанат объектов повыше, я не могла пропустить колесо обозрения на острове Одайба. Мне было очень интересно, как этот созданный руками…

  • Одайба - искусственный остров в Токийском заливе

    Как я уже писала ранее, Одайба - это искусственный остров, изначально созданный для военных целей, но в последующем ставший довольно крупным…

  • Мост через Токийский залив

    Одайба - это искусственный остров в Токийском заливе. Изначально он создавался как укрепление, где стояла цепь артиллерийских батарей, однако сейчас…

  • Тихий океан

    Недавно впервые в жизни увидела океан, до этого все время была только на морях. А если быть точным, то это один из заливов Тихого океана - залив…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments