Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Самолеты против поездов

Последний перелет дался мне очень тяжело. В день, когда в Москве бушевал страшный ураган, у меня был транзитный рейс из Питера в Нижний Новгород транзитом через Москву. Естественно, улететь не мог вообще никто, пришлось полночи ждать в аэропорту, задержали абсолютно все рейсы и в целом в Питере наблюдался форменный транспортный коллапс. Тогда я грешным делом подумала, что не лучше ли в следующий раз плавать поездами РЖД. Но нет! Как показала практика, РЖД я терпеть не могу куда больше, чем все задержанные рейсы, вместе взятые.


(фото сделано в мае 2017 над Китаем)

Самолетом из Нижнего сейчас улететь куда-либо, кроме Москвы, довольно сложно. Рейсов в другие города, включая Питер, либо мало, либо дорого, либо время не то и все не так. Приходится покупать транзитные билеты через столицу нашей Необъятной, что не совсем удобно и слегка подбешивает. Кстати, на тему прямых перелетов из Нижнего мы проводили целое исследование, очень крутое, между прочим.

По жизни я тепреть не могу поезда (сейчас мы говорим конкретно про РЖД, в других странах бывает нормальное железнодорожное сообщение), и при выборе между самолетом и поездом всегда склонюсь к варианту с перелетом. Исключения тут два - либо стрижи и ласточки между НН и Москвой, либо ситуация, когда тебе надо перевезти овердофига каких-нибудь громоздких байдарок. Да и то комфортными даже стрижеласточки никак не назовешь. А вот любой плацкарт абсолютно ужасен по дефолту - это долго, зачастую не дешевле самолета, нормально не устроиться, кругом торчат человеческие ноги, очереди в туалет и прочие прелести. Такой казалось бы более человеческий вариант как купе практически всегда стоит дороже самолета, плюс всегда где-нибудь рядом будут орущие дети. Как заметил некий анонимус в интернетах, даже если выкупить все купе, то орущие дети будут под сидениями, на третьих полках и даже попадаться в чае. И это, черт возьми, так и есть.

Тащем, случился один из самых тяжелых перелетов в моей жизни, с задержкой вылета до трех утра и прочими другими "радостями жизни" включая внезапную отмену рейса Москва - НН. Полный ад, когда приходится ждать целую ночь, и плюсом к этому ты не уверена, улетишь ли вообще или нет. Тогда я задумалась о вопросе железнодорожного сообщения между городами и грешным делом даже взяла билет на поезд типа "Ласточка" из Москвы в НН, раз уж из-за погоды мне предложили либо улететь завтра, либо никогда.

И снова я пожалела о том, что поехала на поезде! Абсолютно никакого комфорта, не откидываются кресла, дорогущая еда, по вагону носятся орущие дети, которых родители даже и не думают успокоить. Причем им надо именно бегать туда-сюда и орать, мешая при этом вообще всем пассажирам и не давая отдохнуть. Вот объясните мне, почему за год я смогла научить собаку командам "тихо", "сидеть" и "лежать", и собака в состоянии не бузить в течении 4 часов, а детей 6-7-8 лет родители таким элементарным вещам, как не бегать и не орать, научить не могут? Это при условии, что человеческий детеныш предоложительно понимает русский язык. Ну вот как так? Дети в самолете - это конечно тоже тот еще ад, но тут им по крайней мере не дают до такой степени беспредельничать.

В итоге, как показала практика, даже в нелетную погоду и с большим временем ожидания я все равно предпочту самолеты поездам. Самолеты комфортнее, там детям не будут давать носится туда-сюда и мешать всем, это быстрее и зачастую дешевле, чем РЖД. А РЖД - это какой-то совковый мрак и трындец.

А что вам больше по душе - поезда или самолеты?

Дружить журналами

Tags: #Россия, #путешествия, #самолеты, Россия, путешествия, самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты” Tag

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →