Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Зоопарки: хорошо или плохо?

В целом я в принципе не люблю зоопарки. От слова "вообще". И то, что аж второй раз в жизни меня занесло в токийский зоопарк - явление абсолютно удивительное. Даже к данному заведению в Токио отношусь с некоторым подозрением, хотя, казалось бы, уж японцы должны создать животным хорошие условия.


Зоопарки не очень нравятся по той причине, что мне вечно жалко животных, которые там содержатся. Помнится, еще во времена далекой молодости меня занесло в зоопарк в Геленджике. Там была лютая жара, а животным в клетках сделали такие условия, что они не могли даже спрятаться в теньке - их просто вынуждали сидеть на солнцепеке на потеху публике. Бедные звери ныкались по углам кто как мог. Такое обращение является просто лютым садизмом. Так что, насмотревшись на геленджикский освенцим, зоопарки я любить перестала. И да, никогда не ходите в зоопарк в Геленджике. Если у вас есть сердце, то на этом моменте оно обольется кровью.

В Токио же условия содержания животных очень даже приличные, тут я переживаю гораздо меньше. Эти морды по крайней мере выглядят довольными.


Вообще к животным я очень неравнодушна. Если когда-нибудь у меня будет возможность заниматься благотворительностью, это однозначно будет помощь бездомным животным. Или не обязательно бездомным, но главное, что каким-нибудь мохнатым-пернатым-четвероногим.


В Токио у меня вопрос возник только на тему белого медведя. Его у меня нет на фотографиях, к сожалению - уж больно плотно его облепили японские дети. Но штука в том, что он находился на улице прямо на японской жаре, в вольере явно без какого-либо охлаждения. Если мои представления о мире правильные, то ареал обитания белых медведей - это за северным полярным кругом, и диапазон комфортных температур у этой животины должен быть гораздо ниже японской жары. Если это так, то печаль. С пингвинами (не со всеми сортами пингвинов, правда) история примерно похожая, только полярный круг другой.


К пингвинам вообще испытываю определенную слабость:


Но в целом, по Токийскому зоопарку ходить вполне приятно. Правда, фотографировать довольно тяжело - все заслоняют вездесущие японские школьники.




Рассматривать школьные формы в зоопарке удается куда лучше, нежели животных.


А животным очень часто до тебя и дела нет.


Рыбам - тем более.




В общем, в зоопарке еще можно погулять, это куда ни шло. А вот цирки с эксплуатацией животных и жестокой дрессировкой оных - точно что нафиг-нафиг.


Территория зоопарка довольно обширная. Там даже есть свое собственное болото со всякими бакланами.


Часть парка в этот раз находилась на реставрации, и пройти туда было нельзя.


Естественный рельеф условно делит зоопарк на два уровня - "верхний" и "нижний". Добраться до другого уровня можно либо спустившись пешком по дороге, либо воспользовавшись монорельсом.


На этом монорельсе мы не покатались, зато проехали на том, которых ходит от аэропорта Ханеда до метро (там тоже монорельс). Изнутри это ничем не отличалось от обычного японского вагона метро, если честно.


Но вернемся к нашим болотам. Из зоопарка офигенные виды:


Местами весьма радуют эти дорожки для пересечения болота:


Само по себе болото в зоопарке существует как место обитания всяких птиц. К примеру, видела там много бакланов, пеликанов и еще черт знает кого.

Из птиц всегда особенно удивляли фламинго. По жизни они ведь ни разу не розовые, а скорее коралловые все же. Очень нравится этот цвет.


Невероятно красивые птицы, я считаю.


Птиц в зоопарке очень много самых разных.


Да и не только птиц. К примеру, террариум радует не меньше.


Да и другие звери клевые. Вот бегемот, которому не очень повезло с именем. Как его зовут, можно прочитать на заглавном фото.



В зоопарке очень и очень много людей. Не ко всем животным удается пропихнуться.


В целом, у меня, конечно, неоднозначное отношение к зоопаркам. Наверное, это хорошо и здорово, если животные содержатся в надлежащих условиях и не страдают. С другой стороны, кто знает, как они на самом деле себя чувствуют, и существует ли такой зоопарк, где учитываются потребности каждого. К примеру, в этом же Токио я все-таки волнуюсь за диапазон комфортных температур белого медведя.

А вы как относитесь к зоопаркам?

Дружить журналами

Tags: #Япония, #животные, #путешествия, Япония, животные, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • 51 километр пешком: переход из Йокогамы в Токио

    В Японии очень хотелось гулять, потому я прошла пешком из Йокогамы в Токио. На данный момент это мой самый долгий и самый длинный пеший переход.…

  • Маяк Yokohama Marine Tower

    В Йокогаме есть маяк, мимо которого пройти никак нельзя. Называется он Yokohama Marine Tower. Высота маяка - 106 метров, а на 100 метрах находится…

  • Колесо обозрения на острове Одайба

    Как абсолютный фанат объектов повыше, я не могла пропустить колесо обозрения на острове Одайба. Мне было очень интересно, как этот созданный руками…

  • Одайба - искусственный остров в Токийском заливе

    Как я уже писала ранее, Одайба - это искусственный остров, изначально созданный для военных целей, но в последующем ставший довольно крупным…

  • Мост через Токийский залив

    Одайба - это искусственный остров в Токийском заливе. Изначально он создавался как укрепление, где стояла цепь артиллерийских батарей, однако сейчас…

  • Тихий океан

    Недавно впервые в жизни увидела океан, до этого все время была только на морях. А если быть точным, то это один из заливов Тихого океана - залив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments