Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Эталон чистейших понтов

Если у тебя нет машины - то ты нищеброд, говорят они. Без айфона ты никто, говорят они. Слышали когда-нибудь такое? Я вот слышала. Даже периодически в ЖЖ мне кто-нибудь подобное пишет. Так что сегодня немного о потребительстве.


В принципе, я далеко не миллионер, и дохода особого крупного в нашей семье ни у кого нет. Но, к примеру, машину мы были бы купить вполне в состоянии. Но вот какая штука: для этого пришлось бы отказаться от пары запланированных на этот год поездок. Да и, собственно, зачем вот конкретно мне машина?

Машину надо покупать в том случае, если она действительно необходима. Например, если работа очень далеко от дома. Или если в семье есть ребенок. Вот как быть с ребенком без машины, я особо не представляю, это на мой взгляд тот случай, когда личный транспорт очень необходим. Если я когда-нибудь соберусь размножаться, то предварительно обязательно куплю какую-нибудь тарантайку, но до этого дело дойдет не в ближайшее время точно.

Зачем лично мне машина вот сейчас, я не имею представления. Работа у меня находится в 25 минутах велоезды от дома. Пешком это расстояние можно преодолеть за 40 минут летом и примерно за час зимой по сугробам (в нашем городе вообще не чистят тротуары). По моим оценкам, на велосипеде я смогу до работы доехать быстрее, чем на машине, потому что машина стоит в пробках, а велосипед - нет. Пешком, думаю, чуть подольше, нежели на тарантайке, но не вот прямо сильно.

Плюсом к этому всему прибавляется тот факт, что я часто бываю не в городе, а то и вообще в рейсы ухожу, и все это время тарантайка будет пылиться на парковке где-то перед домом, бесить соседей, создавать неудобства... В общем, покупать машину в моей конкретно ситуации я считаю чем-то крайне нецелесообразным. Делать это ради понта, чтобы перед подружками похвастаться, что у меня машинка есть - ну как-то совсем дно, как мне кажется. Но ведь многие ведутся на это! Многие покупают машину, чтобы понтануться: вот, я бохатый, у меня есть тачка. А то, что на эти деньги ты мог посетить с десяток новых стран - то это уже мелочи, зачем, если соседка завидует.

В общем, покупать что-то, что тебе реально не надо, ради понтов, да еще и занимать парковочное место - это как-то бессмысленно и беспощадно. Лучше уж потратиться на путешествия.

То же самое и со звонилками от Эппл. Это вообще просто гениальные происки маркетологов, я в восторге! Нет, может кого-то и устраивает функциональность седьмого айфона, или он привык к iOS и проникся к ней любовью, но вот лично я плохо понимаю, как жить с маленьким аккумулятором и без нормального разъема для наушников. Плюс еще лично я предпочитаю такую звонилку, что в случае столкновения с асфальтом и последующей гибелью которой можно было бы в любой момент пойти в салон и без напряга купить еще одну такую же. То есть опять-таки, конечно можно ради понта купить штуку, функциональность которой тебя не особо устраивает, но зачем? Лучше уж в Париж махнуть на пару недель.

Ну это, конечно, имхо, каждый тут сам решает, на что ему деньги тратить. Но я вот для себя предпочитаю остаться без машины, но посетить в этом году много новых мест и стран. Часть билетов уже куплены. И вот это доставляет мне лично куда больше удовольствия, чем бессмысленные и беспощадные понты.

Дружить журналами


Tags: обсудить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Китайский фон для студии с алиэкспресса

    Продолжаю делать домашнюю фотостудию. Недавно с алиэкспресса пришел китайский фон. И теперь смотрю на него, и не могу понять: а что это такое вообще?…

  • Что в этот раз понравилось в Москве

    Я периодически пишу о том, что Москву не люблю, на что москвичи обижаются - дескать, нельзя видеть только негатив. Ну что поделать, если мне реально…

  • Не люблю Москву и РЖД

    А я тут случайно приехала на научную конференцию в Москву. В принципе, все как обычно: науку я люблю и обожаю, а вот к Москве и методу перемещения из…

  • Полумертвая достопримечательность Сахалина

    Уникальная достопримечательность Сахалина - это заброшенный маяк Анива. Он находится в очень труднодоступном месте, так что способны его увидеть не…

  • Рыбалка на Охотском море

    Удивительное дело случилось со мной в Охотском море - я начала рыбачить, хотя раньше особо этого не делала. А все от того, что не рыбачить там…

  • Обзоры

    Смотреть обзоры я сначала не очень любила, и делала это только перед покупкой каких-нибудь гаджетов. Когда берешь себе смартфон, грех не узнать, что…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →