Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Пасмурная Белградская крепость

В Белграде есть крепость. Она занимает достаточно большую территорию, так что мне ее не удалось обойти за один день, было проще разбить ее посещение на два дня. Тем более в первый день была довольно пасмурная погода, периодически начинался дождь, и я даже фотографировать толком не могла. Так что сегодня будет первый день, а другой пост в дальнейшем - про второй.


Вообще, я убеждена в том, что Белградом надо проникнуться. За первый день посещения мне Белград не понравился вообще, и я хотела побыстрее оттуда уехать. А второй день прогулки меня очень вдохновил - так, что захотелось не просто вернуться, а вообще объехать на велосипеде всю экс-Югославию. В общем, в конечном итоге мне город очень понравился, правда, это случилось не сразу.

Крепость стоит на том месте, где река Сава впадает в Дунай. Уже на этом моменте сразу вспоминаются Волга и Ока. Первый раз в крепость я попала со стороны реки, то есть прошла по набережной, завернула и направилась вверх, в гору. Изначально никакого маршрута у меня не было, я двигалась наугад. На самом деле, планировать путешествия - не мой конек, обычно у меня получается сначала приехать, а потом спрашивать у местных, что, куда и как.

Крепость, вид снизу. Выглядит немного странно.


Офигенные рельефы! Правда, начинаешь бояться, как бы это все не упало потом. К примеру, Нижегородский Кремль тоже стоит на вершине, и с течением времени часть его была разрешена оползнем. И да, я не могу перестать проводить аналогии со своим роднвм городом, они реально очень похожи.


Снизу хорошо видно памятник, который называется "Победник". Самое посещаемое место в Белграде, говорят.


Подъем наверх! Есть предположение, что это должны были быть ступеньки. справа есть такой хактерный рельеф. Но на шпильках я бы тут не пошла.


Видимо, продох в Крепость. Сама крепость, кстати говоря, называется Калемегдан. Почему-то у меня возникают трудности с тем, чтобы выговорить это слово.


Вид сверху.


Оттуда уже легко дойти до Победника. Очень интересное у него расположение - он смотрит как раз на точку пересечения Савы и Дуная.


Еще один вход (точнее, если смотреть с этой стороны - то выход) из крепости. За ним находится выставка военной техники и парк.


У нас в Кремле тоже есть военные орудия, куда очень любят залезать дети.


Очень неплохо. Еще чем-то напоминает музей пойска вольского Войска Польского в Варшаве.


А дальше идет выход в парк. В парке можно купить сувениры, в частности, купюру в 500 биллионов динар.


Еще в Сербии очень сильно верят в бога, и можно купить вещи с религиозной тематикой.


Или с военной тематикой.


Но я остановилась на магнитике с Николой Тесла.

В общем, за один раз мне все обойти не удалось, поэтому тут будет еще одна прогулка по Белградской крепости, только уже по немного другим местам. И второй раз мне больше повезло с  погодой, уже не было этого стремного дождя. В общем, не переключайтесь.

Дружить журналами

Tags: Балканы, Сербия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Цвета Севера. #3

    Снова фотографии из Арктики, на этот раз куда более мрачные. Дружить журналами

  • Что такое Арктика?

    Про Арктику многие знают, что она где-то на севере. И все. А кто может сказать конкретно, что является Арктикой, а что - нет? На самом деле,…

  • Цвета Севера. #2

    Еще одна подборка фотографий из Арктики. Несмотря на все трудности, мне очень нравится работать за полярным кругом.…

  • Край света: Териберка

    Териберка - это небольшое село на северном берегу Кольского полуострова. Характерной особенностью данного населенного пункта является то, что туда…

  • Цвета Севера. #1

    Небольшая подборка фотографий из Арктики. Вот именно за это я и обожаю север. Иногда он окрашивается в такие невероятные и шикарные цвета.…

  • 51 километр пешком: переход из Йокогамы в Токио

    В Японии очень хотелось гулять, потому я прошла пешком из Йокогамы в Токио. На данный момент это мой самый долгий и самый длинный пеший переход.…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments