Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Белград - брат Нижнего Новгорода

Неоднозначные впечатления оставила у меня столица Сербии. С одной стороны очень круто, с другой стороны много чего лежит в руинах. С одной стороны ты можешь прочитать практически любые указатели и таблицы, а с другой стороны вообще не понимаешь о чем говорят люди вокруг тебя. В целом, странно, но очень интересно.


Вообще, Белград очень похож на мой родной Нижний Новгород . Тут есть крупная река на севере, мелкая река, разделяющая город пополам. Исторический центр с крепостью/кремлем, стоящий на стыке двух рек. Аэропорт где-то на автозаводе в заречной части. Пешеходная улица, начинающаяся недалеко от Кремля. И там, и там примерно 1,2 миллиона жителей. Сравните сами:


Примерно в том же месте, где в Белграде находится Старый город, в Нижнем стоит Кремль.


Так что сориентироваться в Белграде нижегородцу будет достаточно просто: вспоминаешь свой город и идешь куда надо. Легко.

Если честно, то особо сильно я не планировала прогулку по Белграду, и она была достаточно спонтанной. Я поймала рандомный автобус у аэропорта и высадилась недалеко от ж/д вокзала. Сам вокзал. Красивый.


Окрестности вокзала. В округе просто тьма хостелов. При этом я сомневаюсь, что тут прямо такой крутой туристопоток. Когда я летела обратно, мне все-таки удалось заночевать в хостеле, и я была там одна в комнате на восемь человек. Да и все остальные комнаты тоже не отличались большой плотностью населения.


Хотел Бристол. Вообще, характерная особенность сербского языка - это то, что и кириллица, и латиница являются официально признанными. Поэтому половина всех надписей везде сделаны кириллицей, половина - латиницей.


Книжный где-то в переулке.


Сам переулок. Если честно, одной ходить было даже немного страшновато.


Практически все надписи понятны.


Плохо, что первый раз я попала на плохую погоду. Мелкий дождик то начинался, то прекращался.

В целом, Белград оставляет впечатление города очень красивого, но очень неухоженного. Ему непомешает реставрация фасадов чуть ли не всех зданий. При этом, если его "причесать", отмыть и заделать все дырки, то он станет прямо-таки конфеткой, таким симпатичным европейским городком. Вот, например, здание. Ну красивое же! А если чуть-чуть обработать напильником - будет вообще сказка. И так со многими зданиями.


На некоторых так и остались следы бомбежки. Эти фотографии я покажу позже. Безумно жаль, конечно.

Вот что в Белграде какое-то откровенно провальное - это набережная. Я надеялась взять и вдоль набережной дойти до крепости. Ага, вперед. Мост:


Сама по себе набережная - это бетонный пустырь с велодорожкой вдоль реки. Какие-то мутные кафешки в полуразваливающихся сараях. Ни лавочек, ни уличной инфраструктуры, ничего. Вот это, имхо, как раз тот случай, когда велодорожка как-то не в тему.


Брррр.


А люди гуляют, и немало. Это был дождливый день с не очень хорошей погодой. И людям, бедным, некуда присесть, некуда выкинуть упаковку из-под мороженого. А ведь набережная - это чуть ли не лучшая зона отдыха в городе.


Отсюда уж видно крепость.


Местные таблички. Мне хватило пары секунд для того, чтобы понять, о чем это (вот что значит знать азы пары славянских языков). Кто догадается без гугл-переводчика?


В целом, про Сербию можно рассказать много всего интересного, и вообще мне очень понравилась эта страна. Но один пост перегружать не хочется, поэтому остальная часть прогулки по Белграду и второй день я выложу позже - про Сербию будет своего рода "сериал", куда попадет и крепость Калемегдан, и улица Князя Михаила, и мой любимый музей Николы Тесла.

А вообще, после моего случайного попадания в Сербию мне бы хотелось посмотреть и всю остальную экс-Югославию.

Дружить журналами

Tags: Балканы, Сербия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не люблю Москву и РЖД

    А я тут случайно приехала на научную конференцию в Москву. В принципе, все как обычно: науку я люблю и обожаю, а вот к Москве и методу перемещения из…

  • Полумертвая достопримечательность Сахалина

    Уникальная достопримечательность Сахалина - это заброшенный маяк Анива. Он находится в очень труднодоступном месте, так что способны его увидеть не…

  • Рыбалка на Охотском море

    Удивительное дело случилось со мной в Охотском море - я начала рыбачить, хотя раньше особо этого не делала. А все от того, что не рыбачить там…

  • Цвета Севера. #3

    Снова фотографии из Арктики, на этот раз куда более мрачные. Дружить журналами

  • Что такое Арктика?

    Про Арктику многие знают, что она где-то на севере. И все. А кто может сказать конкретно, что является Арктикой, а что - нет? На самом деле,…

  • Цвета Севера. #2

    Еще одна подборка фотографий из Арктики. Несмотря на все трудности, мне очень нравится работать за полярным кругом.…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →