Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

В Нижнем Новгороде дела не очень

Недавно проехались по моему любимому Нижнему Новгороду! Оказываетя, НН - один из самых бедных миллионников России. Я, конечно, подозревала, что не все у нас так хорошо, но не думала, что настолько.


Я говорю сейчас про ролик Навального о мэре Нижнего. Ну, во-первых из этого ролика многие нижегородцы узнали, кто у нас вообще мэр. Обычно в поле зрения губернатор, который иногда даже ездит на велосипеде (не шутка, на велопробеге он ездил в первом звене). А вот про мэра традиционно ни слуху, ни духу, поэтому для некоторых моих земляков это знание было новым. Ну да ладно.

Краем уха еще осенью слышала, что у нас в бюджете, к примеру, нет денег на уборку снега. За последний месяц я в этом убедилась. К примеру, в окрестности моего дома сугробы выросли настолько, что если кинуть туда овчарку, в поле зрения останутся только ее уши. Саму овчарку этот факт, видимо, веселит, и она стала практиковать фигурное запрыгивание в сугроб.  Хотя на самом деле, это ни разу не весело, так как дорожки и тротуары тоже не очень хорошо чистятся, да еще и посыпаются песком (интересно, когда мы дорастем до гранитной крошки). Поэтому при перемещении приходится месить сапогами грязь со снегом, что весьма замедляет скорость передвижения пешком. Это плохо.

Но больше всего поразил тот факт, что у нас 64% населения в городе - это малоимущие. Я догадывалась, что доля малоимущих у нас довольно высокая, но я в шоке от того, что это большая часть города. Офигеть, это ведь значит, что каждые два человека из трех - малоимущие. Это, на самом деле, самое печальное. И даже не потому, что вот какое правительство плохое. А потому, что люди к такой нищите привыкли, и считают это нормой жизни. И особо сильно что-то делать не хотят.

Вот простой эксперимент. Если я сейчас напишу, что человек с зп ниже 60 тыр в месяц нищий, то в комментариях начнутся вопли несогласных, что 60 - это хорошая зарплата, да даже 30 хорошая зарплата, а и в общем-то 25 - неплохо. И вот такой подход - это плохо и неправильно. То есть люди попросту привыкли к нищете, и считают ее чем-то нормальным, и готовы за эти 25 тысяч ходить на работу 5/2, 8 часов в день, которая возможно не очень-то и нравится. И у нас 60 тысяч считаюся выше среднего и хорошо, хотя это - всего лишь 940 евро по текущему курсу. Для сравнения, средняя зарплата в Испании - 2470 евро, во Франции - 3830 евро, в Финляндии - 4140 евро. Средняя. А у нас - 940 это очень-очень хорошо. Хотя на самом деле - очень-очень печально.

Многие несогласились с постом о том, что не надо плодить нищету, ведь потенциальный ребенок быстро утащит нашу семью в разряд "малоимущих", то есть тех, кому хватает денег только на предметы первой необходимости. Я считаю, что так нельзя. Что не надо обрекать нового человека на выживание вместо нормальной жизни. Я считаю свои доходы низкими, хотя мне хватает на достаточное количество одежды, довольно дорогую косметику и на билеты в разные точки мира. И сейчас единственное, на что стоит нацелиться - это повышение собственных доходов, да помогут мне в этом Питон, Ява и С++.

Это я собственно к чему все? А к тому, что нижегородцам стоит поднять планку, и понять, что выживание - это не норма. Норма - это достойные зарплаты. Норма - это чистые улицы, отремонтированные дороги и убранный снег. Пока мы считаем нищету нормой, мы так и будем в нищите. Первый шаг из бедности - перестать считать такое положение дел нормальным. А дальше уже у каждого своя дорога - кому-то стоит поменять работу, кому-то стоит на нее пойти (привет студентам), а кому-то, как и мне, задуматься о повышении квалификации и выучить пару новых языков программирования. Это уже сам каждый решает.

Я, если что, ни в коем случае сейчас не хочу никого оскорбить столь популярными в ЖЖ "фу, нищеброд". У меня пока что тоже доходы, которые нуждаются в увеличении. Другое дело, что для их увеличения надо шевелиться, думать, учиться, а не сидеть перед телевизором, ругая школу, детсад, правительство, всех богов мира, и запивать это настойкой боярышника.

Ну и собственно само видео про нашего мэра, которое меня довольно впечатлило. Его стоит посмотреть всем нижегородцам.



Дружить журналами

Tags: Нижний Новгород, альтернативный Нижний, личное
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments