Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Новые зверские законы

У нас готовят законопроект, согласно которому всех собак "опасных пород" надо обязательно регистрировать, ужесточают правила выгула, и прочее, и прочее, и прочее. Как владелец потенциально "опасной" породы не могу не отписаться на эту тему.


С новостью можно ознакомиться тут rg.ru/2016/06/07/kogda-vvedut-obiazatelnuiu-registraciiu-sobak-opasnyh-porod.html.

Однозначно могу сказать, что любой нормальный человек, который купил ту же овчарку, и без всяких законов будет водить ее тренироваться с кинологами, так как без прохождения ОКД содержание такой собаки превратится в ад. Другое дело, что вдруг где-то есть таланты, которые этого не делают - вот на них закон и сможет повлиять, что в принципе штука положительная. Другое дело, что сейчас мы ходим на "неофициальные" курсы, после прохождения которых никакой бумаги нам не дают. Если закон вступит в силу, то либо нашей собачьей школе надо будет либо официализироваться, что суть есть бумажный геморрой. Либо нам надо будет сдать экзамен по ОКД где-то еще, что суть тоже есть бумажный геморрой и определенное количество потерянного времени. В целом, и то, и другое - это не очень страшно. Правда, от этого может изменится стоимость курсов.

Про регистрацию: мы и без лишних законов зарегистрированы. У нас есть все бумаги, родосовные, вет.книжка, бла-бла-бла-бла, в бумагах указан даже адрес фактического проживания псов.

Про правила выгула: нужно обязать всех владельцев убирать за своими питомцами продукты жизнедеятельности оных, и при невыполнении оного штрафовать. В нашем дворе какахи за своими собаками убираем только мы. А это не так уж и трудно. Взял пакет, натянул на руку, убрал какаху, вывернул пакет. Все.

Про обязательную проверку владельцев на психику: хороший пункт, если бы он не был таким формальным. Например, когда я проходила мед.осмотр для получения водительсих прав, там тоже был психиатр. Выглядело это так: -Жалобы есть? -Нет. -Здорова! То есть по сути сейчас эту справку может получить любой дурак, в том числе и психически больной. И вот этот момент нашей российской действительности делает из весьма неплохого пункта всего лишь лишнюю возню с документами и тысячу-другую доктору на лапу.

И, собственно, о наболевшем: конечно, это хорошо - обязать владельцев всех пород кроме декоративных ниже 25 см в холке носить намордник, но для этого надо начать продавать намордники для мелких псов. На овчарку купить намордник - не проблема, а вот на моего мелкого Жукича его фиг где найдешь. Жукич пока мелкий и ходит так, но когда вырастет - будет чуть больше, чем 25 см в холке. Тогда надо будет что-то покупать, но что, если в зоомагазинах пожимают плечами (через интернет заказывать нежелательно, так как хотелось бы перед покупкой намордник примерить). Короче, хочу купить намордник Жуке, а их не продают. Хотя в данный момент он мельче этих самых 25 см.


В целом, нормальных хозяев этот закон коснется не очень сильно. Где-то надо будет переоформить какие-нибудь бумаги, может тренировки будут дороже. А вот нерадивых хозяев это сделает не такими нерадивыми. С другой стороны, в нашей стране строгость законов компенсируется необязательностью из выполнения, так что черт разберет, что из этого получится.

Единственное, где пожалуй мы "нарушаем": в темное время суток я вывожу овчарку без намордника. Пока в моем дворе нет ни одного фонаря, я не собираюсь рисковать своей безопасностью, и ночью (мы выгуливаем собаку часов в 11 вечера) намордник надевать не буду. Вот когда по всей улице будет нормальное освещение - тогда и поговорим. А пока у нас темнота-выколи-глаз и пьяное быдло бухает на задворках, мы с собакой будем гулять так. И прежде, чем требовать чего-то, надо предоставить безопасность на улицах в темное время суток. Тем более в это время в эпсилон-окрестности нашего дома кроме потенциально опасных гопников на улице никого нет.

Ну и под конец выложу прикольную фотку с последней выставки собак.


В целом, закон я считаю довольно полезным. Главное, чтобы у него было нормальное исполнение. А вы как считаете?

Дружить журналами

Tags: Жук, Юрмала, немецкие овчарки, собаки, шипперке
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Правило культурного собаководства

    Наступившая весна еще раз показала то, что люди у нас не очень культурные в целом. Из-под сугробов оттаяли горы мусора и не только. Очень обидно, что…

  • Собака чемпион

    Один из моих псов стал юным чемпионом России. Так что сегодня - немного про собак. Юным чемпионом у меня стал Жук. Эту фотографию я тут уже…

  • Бездомные животные

    Что меня особенно поразило на полуострове - так это количество бездомных животных. Беспризорников там тысячи и тысячи. Почти на каждом шагу…

  • Причиняем добро и наносим позитив! День 3.

    А сегодня более брутальный пост про позитив, и он уже не такой девочковый, как предыдущий. Вперед! 1. На работе становится все интереснее, передо…

  • Как быстро растут дети

    Когда периодически фотографируешь своих собак - можно увидеть, как они растут. Поэтому вот небольшая подборочка за последний год. Когда мы только…

  • И еще одна собака!

    А у нас в семье не так давно случилось пополнение, и мы взяли вторую собаку. Так что теперь я являюсь радостным владельцем двух четвероногих со…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →