Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Провинциальный фестиваль в российской глубинке

= Пресс-тур =
А меня тут пригласили на фестиваль городской культуры "Арт Овраг". Это довольно масштабный провинциальный фестиваль, который проходит у нас в области в городе Выкса. Я сама, признаться честно, даже и не знала, что в наших провинциях что-то проводят, поэтому с удовольствием поехала посмотреть, как дела за пределами нашего миллионника.


Надо сказать, что я была удивлена. Жители Выксы плотно взялись за дело и устроили у себя довольно большую, хорошую, и весьма качественную движуху. На территории местного парка проводились соревнования, мастер-класссы, выступления, квесты и кучи разного другого. Основная тематика - городская культура и все, что с ней связано. Действия происходят в местном парке, где я и предлагаю походить и посмотреть, что же там творится. Начнем со стойки информации, где можно взять программу мероприятия и купить сувенир.


И пойдем дальше. Слово "Выкса" с заглавного фото. Довольно интересная идея так оформить пространство для досуга.


Качели понравились.


Когда я проходила мимо, около этих букв проходил мастер-класс по рисованию.


Местный арт-объект: конь единорог. Жители его очень любят. По мне так он тоже офигенный.


Благоустройство парка в российской провинции. Неожиданно. Если еще и пруд почистить - то будет вообще красота.


Так как этот ЖЖ является отражением моего мнения по поводу разных вещей, даже в пресс-туре позволю себе как позитив, так и критику. В Городском парке не должно быть дорог, которые напоминают лесные волчьи тропы. Обязательными условиями для парка являются а) лавочки б) урны. Урны в идеале должны быть каждые метров 15, иначе людт быстро все замусорят. Хотя в этом парке, судя по всему, убираются, что не может не радовать.


Фестиваль назвается "Art Ovrag" по той причине, что в этом парке есть овраг. Внезапно.


Но в овраге внезапно оказалась куча всего интересного. Так, туда поместили площадки для паркура, скейта, BMX'а и турнички.


Проходил мастер-класс по BMX'у. Хоть это единственный сорт велосипедистов, которых я не понимаю, смотрится все же очень круто.






Скейт:


Угадайте, что это за сооружение.

А это площадка для паркура. Вот так-то.

Турнички. У турникмэнов тоже был свой мастер-класс, но я туда не успела.


Раз уж мы заговорили об уличных тренажерах, то не могу не упомянуть эту прелесть. В Выксе находится самая крутая площадка для воркаута, которую мне довелось увидеть. Теперь даже сильно впечатлившая меня площадка в Забже курит в сторонке.


Офигенно.


Великолепно.


Бесподобно.


Сколько бы я ни ходила мимо - на площадке всегда была топла школьников. Вот правильно. Надо приучать следить за собой с детства.


Наконец-то школьники на улице заняты делом.


Красота. Вот за это выксинским градостроителям я апплодирую стоя. Блин, тут даже имеется описание каждого тренажера.


Что там у нас еще относят к уличной культуре? Ах, да. Граффити.


Кстати, со стрит-артом тут своя песня. В Выксу даже приглашали известных московских и екатеринбургских художников, чтобы те расписывали фасады зданий. В наших условиях весьма важно сделать дома более яркими и красочными. Серости и так везде полно, особенно зимой. И вообще, постоянная серость - верный путь в депрессию. Лично я считаю, что окружающее пространство очень сильно сказывается на мировоззрении.


Красиво получилось.


Правда, когда на пресс-конференции обсуждали стрит-арт, несколько раз приводили в пример такой богатый оным культурный европейский город Лодзь. Вот у меня лично возник вопрос: а все эти организаторы были вообще в Лодзи? Они уверены, что это то, на что надо равняться? Я бы вот не советовала брать Лодзь как образец для подражания. Там, конечно, есть одна культурная улица и одна Мануфактура, но в целом это не то, на что стоит равняться, гоп-район это еще тот, если не гоп-столица всей Польши.


Но вернемся к фестивалю. Очень порадовали кулинарные мастер-классы. Повара, как я поняла, довольно известные, показывали и рассказывали, как правильно готовить.


И все за ним повторяли:


В основном готовить учились подростки.




Шеф помогал тем, у кого плохо получалось.


Если честно, я могу долго перечислять, что там еще было.

Открытие фестиваля:




Теперь пара слов про организацию. У нее, как и у всего остального, были как положительные, так и отрицательные стороны. Из положительного: собрали реально много волонтеров, которых можно было найти в любой точке парка, и которые помогали сориентироваться на фестивале. У них можно было спросить что угодно: где такой-то мастер-класс или как пройти до туалета. Опознать их можно было по ярко-красным футболкам.


И два очень сильно отрицательных момента. Первый - это туалеты. С этим кошмаром надо что-то делать. Уж лучше притащить синие будки-биотуалеты, чем предлагать посетителям фестиваля зайти в это позорище. Это просто трындец. На моих глазах люди заходили туда, морщились и уходили. В следующем году этот вопрос надо обязательно продумать.


Второй отрицательный момент - это будки с едой "Привет из девяностых". Тут нужно явно что-то получше. И да: нигде на фестивале нельзя было достать нормальный кофе. Только растворимую бурду. Это тоже недостаток разряда "кошмар-кошмар".


В целом, мне фестиваль очень понравился. Во-первых, я не ожидала такого от нашей глубинки. Организован он реально хорошо, есть чем заняться, особенно если тебе 13 - 17 лет. Во-вторых, уличная культура является одним из важных аспектов современности, и очень здорово, когда ее направляют в нужное русло.


Ну и могу сказать спасибо за приглашение на фестиваль.


Посмотреть более подробную информацию можно тут: artovrag-fest.ru/.

А как вы относитесь к подобным мероприятиям? У вас в городе такое проводится?


Дружить журналами

Tags: Нижегородская область, пресс-тур, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что в этот раз понравилось в Москве

    Я периодически пишу о том, что Москву не люблю, на что москвичи обижаются - дескать, нельзя видеть только негатив. Ну что поделать, если мне реально…

  • Не люблю Москву и РЖД

    А я тут случайно приехала на научную конференцию в Москву. В принципе, все как обычно: науку я люблю и обожаю, а вот к Москве и методу перемещения из…

  • Полумертвая достопримечательность Сахалина

    Уникальная достопримечательность Сахалина - это заброшенный маяк Анива. Он находится в очень труднодоступном месте, так что способны его увидеть не…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments