Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Чем заняться летом без интернета?

Иностранные языки - это одно из моих увлечений. К сожалению, на это увлечение остается не так уж и много времени, поэтому этим делом я занимаюсь не серьезно. Но скоро лето, я выпускаюсь, а потом иду на весь август на корабле на Баренцево море (вероятно). То есть у меня будет время досуга на корабле, и не будет интернета, а чем-то загрузить себя надо. В общем, решила с собой взять пару учебников какого-нибудь иностранного. Вопрос только в том какого.


Английский брать не буду, так как и без этого он мне постоянно нужен по долгу службы (многие научные статьи на английском), плюс я постоянно болтаю в интернетах с какими-нибудь иностранцами. Так что тут практики у меня навалом без дополнительных телодвижений.

Вторым моим языком был французский, учила его шесть лет в школе, потом сама дома читала книжки (например, прочитала "Маленького принца" в оригинале), периодически болтала с кем-нибудь, когда ездила туристом за границу. Если смотреть в магазинах учебники по сложности, то A2 для меня простоват, а B1 - сложноват. Хуже всего получается говорить, так как практика практически отсутствовала долгие годы. Удалось пообщаться только во время поездки во Францию. Сейчас в качестве бонуса у меня есть франкоговорящий друг по переписке.

Когда-то я ходила на курсы японского, но вскоре расписание курсов сложилось не по фен-шуй и пересеклось с моей работой. Так как кушать хотелось больше, чем говорить - пришлось это замечательное заведение покинуть (до сих пор безумно жаль, между прочим). Тем не менее, тех скудных знаний мне хватило, чтобы сориентироваться и не потеряться в Японии, где не все так очевидно, как хотелось бы. А я была в состоянии сказать нечто типа: "Здравствуйте, меня зовут Настя. Как пройти в метро? Я потерялась. Какой сейчас год?" В общем, этот казалось бы бесполезный скилл мне реально помог. И да, у меня есть друг-японец, которому в случае чего можно будет задавать вопросы.

Ну и третий язык, который меня интересует - это польский. Его я особо толком и не учила. Но полтора месяца, проведенные в Польше, позволили мне немного понимать, о чем толкуют эти поляки. Плюс я безумно люблю Польшу и польский язык. А вот друзей по переписке из Польши у меня нет. Но это только пока =)

В целом, я не преследую цели стать крутым лингвистом. Скорее, хочу поучить языки "для души" и просто так, чтобы скрасить досуг чем-нибудь интересным. Вопрос только в том, какой язык мне выбрать. Итак, опрос.

Какой язык будет учить Настя летом?

французский
2(7.1%)
японский
3(10.7%)
польский
8(28.6%)
python/c++
13(46.4%)
языки не нужны, хобби тоже не нужны, безграмотность - второе счастье
2(7.1%)

А вы какие языки учили? Как вам это пригодилось?

Дружить журналами

Tags: иноземный язык, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Цвета Севера. #3

    Снова фотографии из Арктики, на этот раз куда более мрачные. Дружить журналами

  • Что такое Арктика?

    Про Арктику многие знают, что она где-то на севере. И все. А кто может сказать конкретно, что является Арктикой, а что - нет? На самом деле,…

  • Цвета Севера. #2

    Еще одна подборка фотографий из Арктики. Несмотря на все трудности, мне очень нравится работать за полярным кругом.…

  • Край света: Териберка

    Териберка - это небольшое село на северном берегу Кольского полуострова. Характерной особенностью данного населенного пункта является то, что туда…

  • Цвета Севера. #1

    Небольшая подборка фотографий из Арктики. Вот именно за это я и обожаю север. Иногда он окрашивается в такие невероятные и шикарные цвета.…

  • 51 километр пешком: переход из Йокогамы в Токио

    В Японии очень хотелось гулять, потому я прошла пешком из Йокогамы в Токио. На данный момент это мой самый долгий и самый длинный пеший переход.…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →