Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Краков - туристический центр Польши

Если бы меня спросили, какой город Польши стоит посмотреть человеку, который в Польше ни разу не был, я бы без раздумий назвала Краков. Это бывшая столица, которая сейчас является историческим и культурным центром Польши.


От Освенцима до Кракова ехать достаточно недалеко, и ничего особенного про этот участок пути я сказать не могу. Самым примечательным был паром


А интересного ничего не было от слова "совсем".


Поэтому переместимся сразу в Краков. Краков - это вторая Прага. Тут полно красивых зданий, гулянки по ночам на центральной площади, огни, огромные толпы туристов. Все, как в Праге, только по-польски.


Надо признаться, что в Кракове мы ленились. Толком отдыха не было аж с Варшавы, и мы изрядно устали. Поэтому в Кракове мы уже в основном спали и слонялись по центру. Благо, слоняться тут можно долго.
Сувенирные ряды:


Ночная жизнь на центральной площади


У меня на тот момент уже был велозагар:


Очень красивые, маленькие и "типично европейские" улочки


Особое место Кракова - это Вевельский замок


Он очень красив как снаружи, так и изнутри.


Стена замка.


Вид со стены


Еще один.


Обожаю стены, заросшие плющом или виноградом.


Под Вевельским замком есть пещера, где по легенде жил дракон. Теперь у входа в эту пещеру находится страшненькая статуя, которая пылкает огнем каждые пять минут, и куда все лезут фотографироваться. Этой легендой не брезгуют пользоваться местные торговцы сувенирами, которые завалили все свои столы разного рода фуфелками с драконами, среди которых практически нет симпатичных.


Один из больших плюсов Кракова - то, что в автобусной доступности находятся многие интересные места: солевые шахты Величка, например, какие-то еще угольные шахты, город Освенцим, где работают несколько музеев, в том числе и Аушвиц. Туристам предлагается множесто разных экскурсий во все эти места, причем разные "турагенства", которые могут отвезти тебя на автобусе куда надо, натыканы практически по всему Кракову. Так что турист здесь может не только побухать, но и заняться своим образованием в особенно интересной на мой взгляд форме. Все-таки экскурсия в шахты на мой взгляд куда круче похода в краеведческий музей.

Из этого вытекает и определенный минус: на каждом шагу тебе суют рекламки, листовки, зазывают в рестораны, предлагают забухать, просят денег или предлагают свозить в Освенцим. За три дня нахождения в городе это все как-то особенно надоело. В принципе, против зазывал я ничего не имею, но такая эпическая навязчивость очень сильно раздражает.


В целом, Краков мне нравится. Но для меня здесь слишком много людей и слишком навязчивый туристический сервис. Куда больше я люблю города поменьше и потише вроде Белостока.


Это будет не единственный пост про Краков, скоро напишу про ту его часть, которая находится по другую сторону Вислы.
Tags: #velobelo, Европа, Польша, велосипед, походы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цвета Севера. #2

    Еще одна подборка фотографий из Арктики. Несмотря на все трудности, мне очень нравится работать за полярным кругом.…

  • Край света: Териберка

    Териберка - это небольшое село на северном берегу Кольского полуострова. Характерной особенностью данного населенного пункта является то, что туда…

  • Цвета Севера. #1

    Небольшая подборка фотографий из Арктики. Вот именно за это я и обожаю север. Иногда он окрашивается в такие невероятные и шикарные цвета.…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments