Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Как менялась центральная улица Нижнего

Каждый нижегородец знает Покровку. Это главная улица нашего города.
Так как все детство я жила не очень далеко от центра, ходить туда гулять мне удавалось довольно часто. Поэтому я хорошо помню, какой она была раньше, и какой стала сейчас.


Вообще, то, что город меняется со временем - это естественный порядок вещей. А вот отслеживать, как это все меняется - занятие невероятно интересное.  Благо, сохранилось очень много фотографий города старых и не очень.


Собственно, когда-то здесь жил и работал довольно известный фотограф Максим Дмитриев, и он оставил городу невероятное наследство


Собственно, было бы здорово найти на просторах интрнета его (и не только) снимки, и заснять современный город в тех же ракурсах. Но это тема на целый отдельный проект. А пока вернемся во времена не столь отдаленные.
Вот так выглядела Покровка в 90-е. Именно такой я и помню ее - со страшным разбитым асфальтом и убитыми бордюрами. Но уже тогда она была практически полностью пешеходной.


Сейчас улицу просто не узнать по сравнению с 90-ми годами. Сказать, что она стала значительно лучше - это ничего не сказать. Убрали бордюры, выложили плитку (хотя лучше бы сделали брусчатку). Получилась красота. Осталось только убрать парковку слева.


Одно из самых красивых зданий. Банк сейчас:


Банк тогда


Но одно из моих любимых явлений нынешней Покровки - это статуи. Я считаю, что такие небольшие детали и создают атмосферу на улице города. Из малого складывается общее впечатление. Вот почтальон около дома связи:


Модница:


Зеркало у нее, правда, не очень


Зато теперь есть небольшие общественные пространства, где можно посидеть и отдохнуть


Красота


Коза, которую все скоро просто затрут до дыр.


Очень жаль, что в моем детстве всей этой красоты не было. А сейчас я уже в том возрасте, когда фотографироваться верхом на козе лень. А вообще, подобные статуи сейчас есть во многих городах. Например, в Лодзи.
Мои любимые фигуры находятся чуть дальше, около площади Горького (собственно, на улице Горького). Это полицейские, которые сидят около цитадели полиции. Не могу называть это здание иначе как цитадель.


А вот и мои любимые мужики


У мужиков есть собака, предположительно немецкая овчарка. Когда Юрмала вырастет, посажу ее сюда рядом и сфотографируюсь.


Кстати, очень радует благоустройство около цитадели.


Так что мой город с каждым годом становится все красивее и красивее.
Tags: Нижний Новгород, красивый Нижний
Subscribe

Posts from This Journal “красивый Нижний” Tag

  • Нижний Новгород туристический

    Оказалось, даже Нижний Новгород не такой уж и тухлый в туристическом плане город - периодически кто-то сюда все же приезжает. Не так давно я…

  • 4 ноября в Нижнем Новгороде

    На самом деле очень здорово, что посреди осени есть выходной, когда можно расслабиться и пойти погулять. Осенью такой день особенно необходим, потому…

  • Нижегородский Жюль Верн

    В Нижнем Новгороде недавно открыли памятник Жюлю Верну на набережной Федоровского. Очень приятно, когда в городе появляется что-то новое и хорошее.…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments