Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Шахтерский колорит в Забже

Из Ченстоховы путь наш был коротким, но занял целых два дня. После того, как мы выехали из города, уже через десять километров пришлось экстренно поставиться из-за надвигающейся грозы. Дождя, правда, как такового не было, но ветер, тучи, гром и молнии изрядно нас переполошили.
А на следующий день мы уже добрались до шахтерского городка Забже.


Забже - городок очень маленький, там практически ничего нет. Там даже не было книжного магазина, который я пыталась долго и упорно найти, но впустую. Зато из прекрасного в Забже есть колорит. О том, что тут добывают уголь, нам говорит практически все. Старая угледобывающая техника выставлена в качестве экспонатов на улицах и площадях, теперь по ней ползают дети.


Уголь лежит тут прямо под ногами. Можно пойти и взять на дороге кусок угля. И вообще, даже в самих домах тут есть что-то угольно-шахтерское.


Город, в целом, напоминает локацию из какого-нибудь фэнтезийного мира. Возникает ощущение, что вот сейчас ты возьмешь меч, купишь в ближайшем магазине зелье здоровья и спустишься в шахты на поиски приключений. И, надо сказать, что примерно все так и было, только зельем здоровья стал холодный кофе, а мечом - фоторужье.

В Забже мы ехали специально ради экскурсии в угольные шахты. Приехали туда мы вечером, нашли рыбацкое озеро, огороженное со всех сторон забором, попросились у рыбаков поставиться рядом. Рыбаки согласились, при условии, что мы не будем купаться, ловить рыбу, разводить костры, кормить уточек и еще чего-то там. Но нам нужно было только переночевать, а утром умыться и покушать, поэтому мы легко обошлись без рыбалки и костра.
Это было второе найденное нами озеро, первое больше напоминало хранилище для отходов производства и было невыносимо грязным, поэтому оттуда уехали.
Ночью находящийся рядом либо завод по переработке угля (либо еще одна шахта) устраивал выбросы непойми чего в атмосферу.


Смотрелось странно, но красиво.
Наутро мы сразу поехали в сторону места, где дожна быть экскурсия, и некоторое время ждали назначенного времени около площади со статуей рабочего (заглавное фото поста). Кроме статуи, на этой площади находился фонтан, в котором купались все. Такое чувство, что это своего рода фонтан-уличный-бассейн, многие были купальниках. Вася наполнил холодной водой термосы:


А потом и сам искупался


Видимо, в условиях такой жары купаться в фонтанах у поляков - это норма.
Собственно, после этого мы с грехом пополам высушились и поехали на нашу экскурсию. Так что скоро будет пост про угольные шахты
Tags: #velobelo, Европа, Польша, велосипед, походы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#velobelo” Tag

  • Велопоход: результаты

    Сегодня заканчивается серия постов про велопоход, так что этот будет итоговым. Он будет содержать ссылки на все предыдущие посты и является своего…

  • Маленькая загадка

    А знаете, зачем поляки, литовцы и беларусы вешают на столбы колеса? Ответ под катом. На таких колесах гнездятся аисты! В этих странах такая…

  • Визовый вопрос

    Один очень важный вопрос, который надо решить, собираясь в велопоход по Европам - это виза. Особенно тяжело в случае, если путешествие планируется…

  • Брест

    Из всех городов моей любимой Беларуси меньше всего мне понравился Брест. Конечно, красивые места в этом городе есть, можно отлично погулять и на…

  • Брестская крепость

    Сегодня речь пойдет об одном из самых значительных исторических памятников Беларуси - о Брестской крепости. Прежде всего скажу, что отношусь к этому…

  • Наша самая бесполезная поездка на поезде

    Что-то давно тут не было велопоходного. Надо исправиться. Как я написала ранее, после Кракова мы стали перемещаться на поездах, так как в нашем…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments