Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Дорога до Силезии: жабы и райцентры

Василию внезапно понравилось писать в моем ЖЖ (он делал это тут). Поэтому он попросил меня отдать пару-тройку постов про велопоход ему. Я решила, что это будет интересно и мне, и ему, и, наверное, читателям. Так что сегодня посмотрим на велопоход другими глазами. Я даже сделала из него юзерпик, по которому теперь будет опознаваться Василий.
Итак, слово ему.

Из Лодзи мы выехали уже ближе к вечеру, поэтому стали искать ночлег в лесу на выезде из города. Мы планировали остановиться на безымянной речушке, которая правда оказалась канавой без всяких признаков воды. Во время поисков этой канавы в темном лесу мы неожиданно встретили толпу велосипедистов, проезжавших по лесной дорожке. Мы попытались их догнать и Настя даже сумела перекинуться парой слов с замыкающим. Но во время погони у меня отвалилась и порвалась герма с палаткой и спальниками, поэтому пообщаться с двухколесными товарищами нам не удалось, а жаль.

Следующий день мы проехали без всяких приключений, самой интересной была стоянка. Ставились мы на озерце в стороне от дороги из города Петркув-Трыбунальский. Вокруг этого озера стояли таблички с надписями типа "пше пше заказано, пше пше забронено", короче что-то там было нельзя, а что именно, черт его разберет. Но мы решили что нам можно и не долго думая поставили палатку рядом с удобным подходом к воде. Приехали мы туда довольно рано, успели искупаться, а я даже смог наконец-то почистить и смазать велосипеды. Но самая суть стоянки была в ее постоянных обитателях. На этом озере обитали просто миллионы лягушек и тысячи жабок. Лягух было найти очень просто - стоит только подойти к воде, как от тебя отпрыгивает десяток зеленых животин. А первую жабку мы обнаружили, когда та пришла шатать нашу палатку. После этого нарушительница спокойствия была поймана, сфотографирована и отпущена на волю.

Жабка шатает палатку.

Красавица.

Естественно, ночью вокруг стоял лютый шорох от прыгающей вокруг нас мелкой живности.

Утром, когда мы уже собирали вещи, на озеро пришел дед и начал что-то нас грузить. Мы на нашем беларуско-русско-польском суржике пытались ему объяснить что едем из Минска на велосипедах, а дальше держим путь в Катовице и Краков. Дед вроде бы даже что-то понял, но языковой барьер все равно очень мешал нашему разговору.

В тот день мы доехали до Силезского воеводства и встали в какой-то деревне на реке Варта. По дороге мы проезжали очень колоритные мелкие города как Каменьск и Радомско. Мне во всей поездке больше всего нравилось проезжать через города-гмины: если крупные города Польши порой выглядят не менее удручающе чем российские (не в вылизанных туристических центрах, разумеется), то в таких аналогах наших райцентров чувствуется вся их "европейскость". Очень много где сохранилась историческая малоэтажная застройка, хотя Вторая мировая война не обошла стороной эти земли. А если где и были панельные многоквартирные дома, они не оставляли такого гнетущего впечатления как советские/российкие. В таких Балахнах, как мы с Настей их между собой называли (от названия моего родного города) все тротуары выложены плиточкой, дворы облагорожены, прям красота и загляденье.

Дом в Каменьске. Дом, видимо, двухквартирный, владелец одной квартиры решил все отремонтировать, а второй забил, ему и так хорошо. Даже створки дверей в разном состоянии.

Костел в Радомско.

Купание в фонтане в Радомско.

Пацаны сбоку либо завидуют, мамка-то им не разрешает, либо думают "ну что за дебил".

Пару слов про последние фото - все те дни стояла лютая жара, поэтому мы не проезжали мимо ни одного фотнана.

А на следующий день мы уже добрались до Ченстоховы - польского религиозного центра, про который будет отдельный пост.

Tags: #velobelo, Европа, Польша, велосипед, походы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#velobelo” Tag

  • Велопоход: результаты

    Сегодня заканчивается серия постов про велопоход, так что этот будет итоговым. Он будет содержать ссылки на все предыдущие посты и является своего…

  • Маленькая загадка

    А знаете, зачем поляки, литовцы и беларусы вешают на столбы колеса? Ответ под катом. На таких колесах гнездятся аисты! В этих странах такая…

  • Визовый вопрос

    Один очень важный вопрос, который надо решить, собираясь в велопоход по Европам - это виза. Особенно тяжело в случае, если путешествие планируется…

  • Брест

    Из всех городов моей любимой Беларуси меньше всего мне понравился Брест. Конечно, красивые места в этом городе есть, можно отлично погулять и на…

  • Брестская крепость

    Сегодня речь пойдет об одном из самых значительных исторических памятников Беларуси - о Брестской крепости. Прежде всего скажу, что отношусь к этому…

  • Наша самая бесполезная поездка на поезде

    Что-то давно тут не было велопоходного. Надо исправиться. Как я написала ранее, после Кракова мы стали перемещаться на поездах, так как в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments