Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Шлях до Польши

Еще один плюс, который есть у города Гродно - это то, что он совсем близко к границам и с Польшей, и с Литвой. Оттуда очень удобно добираться. А поэтому, когда мы выехали из Гродно, до КПП доехали очень быстро. Надо сказать, что приграничная часть Беларуси какая-то абсолютно бежизненная. Зато как только пересекаешь границу - попадаешь в другой мир населенный пункт под названием Кузница. С Кузницы и начался наш путь по Польше


Первое, что хочется сделать - это поделиться несколькими наблюдениями. Во-первых, судя по всему почти весь восток Польши кормится исключительно за счет торговли с Беларусью. Например, та же Кузница - это маленькая-маленькая деревенька - три столба, два двора, а там находится огромнейший гипермакрет, в котором таблички и информация написаны в том числе и на беларуской мове. Если ехать дальше из Кузницы - то вдоль дороги много рекламных щитов на русском языке (часто - с орфографическими ошибками, что смотрится крайне забавно). И, наконец, почти все дома, которые встречаются от границы вплоть до Белостока выглядят небедно, улицы очень чистые и ухоженные (как потом оказалось, а Польше это не всегда так) - в общем, все и вся говорит о благополучии данной местности. Вот, например, заглавное фото - это костел в Кузнице.

Другое, что поразило меня с первых минут - это отношение водителей к велосипедистам. Так, если дорога узкая (таких очень мало в Польше, чаще всего дорога имеет обочину шириной в полосу, по которой удобно ехать на велосипеде) - то водители всегда сбрасывают скорость и объезжают тебя за километр, выезжая на встречку, когда это возможно.


В России так никто не делал никогда в жизни, обычно водитель на скорости под сотню км/ч проносится очень близко к тебе. Иногда от машины до твоего руля - сантиметров 20, поэтому до соседней деревни в России доехать бывает просто страшно. А тут просто потрясающая вежливость, мой низкий поклон польским автовладельцам. Россиянам надо этому поучиться.
Чуть ближе к Белостоку начинается уже абсолютно великолепная велосипедная инфраструктура.


Остановиться на ночь мы в тот день решили около деревни Василькув, что в 10 км от Белостока, потому что там была речка. Однако подход к воде удалось найти только прямо напротив самой деревни, в которой в ту ночь были шалман и дискотека.Так что спать пришлось под звуки польской попсы. Что характерно, хоть мы и поставились в двух шагах от населенного пункта, никто из местных жителей за все время даже мимо не прошел, поэтому спали мы относительно спокойно.
Tags: #velobelo, Европа, Польша, велосипед, походы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#velobelo” Tag

  • Велопоход: результаты

    Сегодня заканчивается серия постов про велопоход, так что этот будет итоговым. Он будет содержать ссылки на все предыдущие посты и является своего…

  • Маленькая загадка

    А знаете, зачем поляки, литовцы и беларусы вешают на столбы колеса? Ответ под катом. На таких колесах гнездятся аисты! В этих странах такая…

  • Визовый вопрос

    Один очень важный вопрос, который надо решить, собираясь в велопоход по Европам - это виза. Особенно тяжело в случае, если путешествие планируется…

  • Брест

    Из всех городов моей любимой Беларуси меньше всего мне понравился Брест. Конечно, красивые места в этом городе есть, можно отлично погулять и на…

  • Брестская крепость

    Сегодня речь пойдет об одном из самых значительных исторических памятников Беларуси - о Брестской крепости. Прежде всего скажу, что отношусь к этому…

  • Наша самая бесполезная поездка на поезде

    Что-то давно тут не было велопоходного. Надо исправиться. Как я написала ранее, после Кракова мы стали перемещаться на поездах, так как в нашем…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments