Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Пагоня за литовскими монетами

На всех монетах Литвы, начиная со времен Великого княжества Литовского и заканчивая нашим временем, изображен один и тот же герб.


Называется он по-беларуски Пагоня, по-русски Погоня и по-литовски Витис. Так как автор блога является этнической беларуской и привык называть мужика на коне Пагоней через букву "а" - в дальнейшем так и будет писаться, хотя блог ведется на русском языке. Погоня через "о" режет автору глаз, как резало бы глаз русскоязычным читателям слово "вакзал".

Пагоне не меньше тысячи лет


Монеты без Пагони в Литве были разве что при Российской империи и советской власти. В остальное время мужик верхом на коне возвращался обратно.


Эти все фотографии, включая одну следующую, были сделаны в музее Тракайского замка


А это уже будет мой рабочий стол. После распада Союза у Литвы была своя денежная единица - литы. Совсем недавно они перешли на евро, а монетки-литы теперь продаются туристам в качестве сувениров. Надо сказать, что это шикарная идея, которую одобрит любой коллекционер. В Латвии вот до такого не додумались, и мне пришлось выпрашивать старые монетки у официантки в кафе.
Моя коллекция литов:


С обратной стороны они выглядят так


С Пагоней связан еще один забавный факт. После распада СССР Беларусь, территория которой одно время полностью принадлежала Великому княжеству Литовскому, сделала Пагоню своим гербом. Из-за этого Литва внесла в свой герб некоторые косметические изменения, чтобы хоть как-то отличаться от Беларуси. В последствии Беларусь променяла Пагоню на другой герб, о чем я очень жалею до сих пор.

Слева - беларуская Пагоня, справа - Литовская.


Сейчас выпускаются литовские евро с эти же гербом. Сами догадайтесь, у какой монеты какой номинал.
Tags: #velobelo, Балтика, Беларусь, Европа, Литва, велосипед, походы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Несколько наблюдений из Литвы

    Вдоль дорог литовцы ставят деревянные идолища. Иногда это красивые резные статуи, инода это чуть-чуть украшенное бревно. Эти штуки стоят через…

  • Замок посреди озера

    Тракайский замок расположен в 27 километрах от Вильнюса. Построен он был аж в 1409 году, ближе к 17 веку превратился в развалины, а сейчас отстроен и…

  • #velobelo в Польше

    Наконец-то я смогла подгрузить трек, который писала в течении всего велопохода. Итак, наш маршрут Более подробно можно посмотреть на жармине. В…

  • Vilniaus televizijos bokštas - телевизионная башня в Вильнюсе

    Телебашнемания продолжилась и в Вильнюсе. Как я уже писала ранее, после Небесного дерева Токио я стала фанатом телебашен, и ищу таковую в каждом…

  • О том, как я не смогла показать Вильнюс

    А настоящий Вильнюс я действительно не смогу показать. Потому что фотографирую то, что красиво, вместо того, чтобы снимать репортаж. Поэтому в кадре…

  • Жизнь до и после пересечения Беларуско-Литовской границы

    Вообще, стоит поднять вопрос о том, как жить в велопоходе. А жить очень просто. В крупных городах, например в Минске, мы селились в хостелах.…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments