Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

О том, как я не смогла показать Вильнюс

А настоящий Вильнюс я действительно не смогу показать. Потому что фотографирую то, что красиво, вместо того, чтобы снимать репортаж. Поэтому в кадре остаются только те улицы, которые мне нравятся, и те здания, которые приятны глазу. Все разбитые тротуары, помойки и отсутствия дорог остаются за кадром. А без этого нельзя представить себе настоящий Вильнюс! Вот, например, башня Гедимина


А вот так это выглядит с другого ракурса


И в этом весь Вильнюс. Около исторического здания обязательно будет помойка. Посреди велодорожки окажется клумба. Хороший тротуар быстро кончится, ему на смену придет развалина. И так далее. Но все это осталось за кадром, поэтому мы будем любоваться красивой частью Вильнюса.


Как и в любой другой уважающей себя Балтийской столице (да и не только), в Вильнюсе тоже есть Старый город - исторический центр и самое красивое место, с кафешками, сувенирными магазинчиками.


Узкие улочки, плитка, брусчатка, соборы. Все, как положенно Европейской столице.


Церкви


С другого ракурса выглядит интереснее


Дорога, ведущая к собору Святого Станислава


Костел Святой Анны


Недалеко от него находится вход в республику Ужупис - виртуальное государство


Сейчас это очень хипстерское место, там довольно много туристов. Правда, она не такая колоритная, как копенгагенская Христиания


С одной стороны Ужупис отделен от остального Вильнюса речкой


Но отвлечемся от Ужуписа и вернемся в центр. Башня Гедимина у меня на многих фотографиях. Тут же и велодорожка, по которой все ходят. Надо сказать, что велодорожки в центре Вильнюса очень непродуманные. Иногда на них ставят рекламные щитки или клумбы, что делает проезд крайне затруднительным. Но про велодорожки и без меня уже писал Варламов


В целом, центр очень красивый


Но стоит отъехать немного от центра - начинается ядреный совок везде. Например, около телебашни нет ни одного не разбитого тротуара вообще


В этом, конечно, Вильнюс уступает идеально вылизанному Таллинну, как, впрочем, и Риге. Слишком многое тут осталось совкового, слишком мало улиц отремонтировано. По моим ощущениям, Литва вступила в Европейский союз, забыв при этом выйти из союза Советского. Но я надеюсь, что со временем это изменится, да и сейчас в Литве очень много прекрасного.

Мне очень нравится герб Литвы - моя любимая Пагоня (которая у литовцев называется Витис). Когда-то почти такой же герб был и у Беларуси, но там он в последствии был отменен. А Литва так и живет с Пагоней, история которой берет начало в Великом княжестве Литовском.

Tags: #velobelo, Балтика, Европа, Литва, велосипед, походы, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Tallinn, Eesti

    Я еще не успела выложить всю серию постов про Японию, как уже уехала в другое место. Точнее, я успела выйти замуж и скататься в свадебное…

  • Латвия, Рига

    Рига - это такой европейский филиал России. Тут везде звучит русская речь. По-русски говорят практически все, и чаще всего идеально, реже - с…

  • Жизнь до и после пересечения Беларуско-Литовской границы

    Вообще, стоит поднять вопрос о том, как жить в велопоходе. А жить очень просто. В крупных городах, например в Минске, мы селились в хостелах.…

  • Заславль

    Из Минска мы планировали ехать в Вильнюс. Но в процессе было принято решение сделать небольшой крюк и заехать в Заславль. Первое, что я хочу…

  • #velobelo старт: Минск

    А мы вернулись из нашего велопохода! Проехали в общей сложности 1500 км и охватили три страны. Изначально думали стартовать из Смоленска, но до туда…

  • Анонс! #velobelo

    Решила приоткрыть завесу и поделиться своими планами! Этим летом мы с мужем планируем большой велопоход через Беларусь, Литву и Польшу. Поход…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments