Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Жизнь до и после пересечения Беларуско-Литовской границы

Вообще, стоит поднять вопрос о том, как жить в велопоходе. А жить очень просто. В крупных городах, например в Минске, мы селились в хостелах. Прелесть хостела не только в том, что они дешевые, но и в том, что там можно общаться с огромным количеством таких же путешествующих людей. Например, в Минске мы познакомились с парнем из Турции, который приехал в Беларусь, чтобы учить русский язык, и очень удивился, узнав, что языка в Беларуси два, и все указатели и названия улиц написаны не по-русски. За пределами крупных городов мы ночевали в палатке. Самая наша крутая стоянка была как раз на пути из Заславля в Вильнюс - мы поставились прямо под мостом


Прелесть ее была в том, что в ту ночь шел сильный дождь, а нас он не настиг, потому что мы от него были спрятаны. Машин ездило не очень много, их шум никак не мешал, поэтому мы отлично переночевали, как настоящие тролли.
Велосипеды пристегивали прямо к дереву. На всякий случай.


Дорога до границы была очень приятной. В частности из-за того что беларусы делают на дорогах хорошие, правильные обочины. Правильные обочины - это широкие и асфальтированные. На фото видно, что обочина шириной примерно в полосу и полностью свободна


На самом деле, свободны они были не совсем полностью - изредка на них мы встречали гужевых. Гужевая повозка - явление нередкое для Беларуси.
Перед границей с нами случилась вторая поломка - у Василия сломался винт, на котором крепился багажник, из-за чего багажник стал держаться только на одном креплении. До границы мы доехали прямо так.
Границу пересекали через КПП Каменный Лог/Medininkai. Надо признаться, что я впервые ехала через погранпост на велосипеде. Это довольно забавная процедура - катиться надо на полосу для легковых автомобилей, весело обогнать всю колонну машин и протиснуться к погранцу. Фотографий данного мероприятия, правда, нет и не будет - на погранзоне запрещено фотографировать. Таможенники, кстати, меня не досмотрели ни разу за весь поход. Только спрашивали, не везу ли я алкоголь или сигареты. А я, к своему удивлению, алкоголя не везла - если не считать алкоголем мой тоник для лица, который пахнет спиртягой так, что его, наверное, можно накатывать.
Уже в Литве мы поставились на великолепное озеро в 15 км от границы - оно частное и охраняемое, но мы попросились у охранника.


Можно было доехать и до Вильнюса (там от границы - километров 30), но багажник уже совсем трещал, и пришлось срочно останавливаться.
До Вильнюса мы доехали уже на следующий день. Часть вещей у Василия мне пришлось взять на себя, благо ехать было недалеко
Tags: #velobelo, Балтика, Беларусь, Европа, Литва, велосипед, походы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#velobelo” Tag

  • Велопоход: результаты

    Сегодня заканчивается серия постов про велопоход, так что этот будет итоговым. Он будет содержать ссылки на все предыдущие посты и является своего…

  • Маленькая загадка

    А знаете, зачем поляки, литовцы и беларусы вешают на столбы колеса? Ответ под катом. На таких колесах гнездятся аисты! В этих странах такая…

  • Визовый вопрос

    Один очень важный вопрос, который надо решить, собираясь в велопоход по Европам - это виза. Особенно тяжело в случае, если путешествие планируется…

promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments