Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

Внутренний туризм в России

Итак, я решила написать в своем ЖЖ пост про туризм в России. Так случилось, что Россия - огромная страна, ей принадлежит 1/6 часть всей суши мира, она включает в себя большое количество разных природных и климатических зон. В общем, широка страна родная, разнообразия - хоть отбавляй, хочешь - горы, хочешь - море, хочешь - Сибирь. Но внутренний туризм у нас практически никак не развит. Очень хочется обсудить это тут.
(Урал)

Так сложилось, что сама я довольно много путешествовала по России. Мне приходилось ездить и на разные спортивные мероприятия вроде сборов и соревнований, немного каталась по реконструкторским фестам, ходила в походы. В общем, мест, где я была, наберется немало. Попробую описать те проблемы, которые я вижу.

1. В России не очень интересные города.

Тут надо ненадолго забыть про Москву и Санкт-Петербург, и обратить внимание на другие города. Почти в каждом городе есть а) исторический центр, который интересно посмотреть, но это делается максимум за полдня б) периферия а-ля Советский Союз, причем эту периферию одного города невозможно отличить от той, что в другом городе, так как совок одинаков во всех городах России. Например, все интересное в Самаре можно спокойно посмотреть за день, а вот чтобы осмотреть все интересное в Праге, не хватит и недели. Поэтому я скорее поеду в Прагу, нежели в Самару. В Самаре - красивая набережная, пара неплохих зданий и все. Точнее, и точно такой же совок, который имеет место быть и тут, в Нижнем. В Праге можно шататься сутками и все будет красиво и везде хочется побывать. И чешское пиво к этому отношения между прочим не имеет.
Кстати, хоть я и пишу сейчас не совсем лестно, я все же считаю Самару одним из самых крутых городов России.
(Нижний Новгород)

Единственный раз в жизни, когда я целенаправленно поехала именно смотреть город России, был Санкт-Петербург. Но он - случай отдельный и уникальный, так как все прекрасное в нем построено для Императора, во славу Императора и ради Императора.

2. Не все могут в "нецивилизованный" туризм.

Так как в городах России смотреть, по сути, не на что, то что же остается? Правильно, природа. Природа России - это великолепно, бесподобно, прекрасно, дико и необузданно. Тут сразу вспоминается Урал с его величиственныи горами, необъятное Белое море, Ямало-ненецкий автономный округ
(ЯНАО)

Смотрите, какая красота! И это все - в России
(ЯНАО)

Но есть один нюанс. Наслаждаться великолепием природы реально поехать только с палаткой, байдаркой/катамараном/другими альтернативными средствами передвижения, готовить еду на костре и вообще выживать, как придется. А выживальщиков не так уж и много. Основные народные массы больше любят, когда "все включено", а делать что-то самим (фу, это надо палатку ставить, и не дай бог дрова придется рубить) мало кому хочется. Поэтому такой вид туризма не очень распростанен.
(Урал)

3. Огромные расстояния, и, как следствие, огромные расходы на транспорт.

Еще до падения курса рубля я смотрела цены, во сколько может обойтись поездка на Байкал. Рассматривала только вариант полететь на самолете, так как на поезде туда добираться - садизм. У меня получилось, что дешевле было поехать в Норвегию, нежели на Байкал. В России нет дешевого авиаперевозчика (хотя недавно вроде запускали Победы и Добролеты), и полететь в отдаленные ее части получается дороже, чем заграницу. Сейчас, правда, после падения рубля все изменилось, но не потому, что Байкал стал доступнее, а потому, что заграница дороже.

В целом, мне бы очень хотелось съездить на Алтай, Байкал, в Сибирь, на Кольский полуостров и на Курильские острова. Не знаю, когда и как это осуществить, так как на ближайшее лето уже есть планы по покорению Беларуси.

А теперь мне интересно, как много кто из моих читателей ездил куда в пределах России, самопроизвольно ли это было или по работе/учебе/спорту/прочее, почему вообще так мало катаемся по стране и так далее. В общем, сегодня буду очень рада комментариям, а особенно - вашему взгляду на внутренний туризм.
Tags: Россия, походы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments