Ana Dema (andema) wrote,
Ana Dema
andema

  • Mood:

Белое море

Обнаружила большое упущение - в моем ЖЖ ничего нет про Белое море. Надо бы заполнить этот пробел. Подробно я описывать это все не буду, так как было это давно, воды с тех пор утекло много, а красочное описание всех этих событий есть в ЖЖ у blackbak. Думаю, не стоит его повторять.

Опишу свои воспоминания об этом походе.


На Белом море я была в 2013 году, мы небольшой группой из шести человек прошли вдоль побережья на байдарках. Расстояние - от станции Кузема до населенного пункта под названием Чупа, если это кому-нибудь о чем-нибудь говорит. Населенных пунктов покрупнее я назвать даже близко не могу, так как их скорее нет, чем есть.



Идти по морю на байдарках достаточно страшно, когда есть волны. А волны есть практически всегда. Тут самое главное - держать байдарку носом перпендикулярно волне. Если встать параллельно - перевернет. А перевернуться в этом море - удовольствие не из приятных из-за очень низкой температуры воды (шесть градусов). Если вовремя не выплыть - легко можно откинуть копыта из-за переохлаждения. Короче говоря, лучше не переворачиваться.



Когда мы плавали, был июль. То есть, по идее, самый теплый месяц. Но все равно было холодно. Местами даже очень холодно.



В июле в этой широте так называемый полярный день. То есть и днем, и ночью все достаточно равномерно серенькое.



Проблему пресной воды решали следующим образом: везли с собой две большие баклашки, и время от времени наполняли их в небольших речках и ручейках, впадающих в море. Само море - соленое.



На побережье периодически встречаются рыбацкие домики


А вот населенных пунктов практически и нет. Если не брать в расчет места старта и финиша, то на нашем пути встретилась всего одна деревня.



В имеющихся населенных пунктах каждый местный житель, увидев байдарочников, считает своим долгом подойти и спросить, не нужно ли подвести их куда-нибудь, причем у каждого случайно под рукой оказывается какая-нибудь газель. Видимо, байдарочники летом - весьма распростаненное явление в Карелии, и на них уже давно привыкли зарабатывать.



В целом, Белое море - невероятно красивое, очень дикое и самобытное. Людей на нашем пути мы встретили крайне мало. Рыбацкие домики встречались чаще, чем люди


Зато полно птиц и прочей живности. Пару раз даже идели тюленей.


Чайки тут особенно здоровые.


Берег


Обломки крушения. Немыслимо, сколько бревен принесло волнами


Чтобы пойти в такой поход, нужен стальной характер и умение выживать в самых отвратительных условиях


А еще нужа компания столь же сумасшедших, как и ты сам


Зато в награду за все недобства ты получаешь потрясающую природу и великолепную фауну


Самый плохой знак - это наличие барашков. Если они есть - значит, волна такая, что на байдарках лучше не высовываться. Как сейчас помню, несколько дней нам пришлось сидеть на берегу и ждать у моря погоды





Одна из моих любимых фотографий


Очень интересные в Карелии горные породы. Вот, например, слюда


И живность, живность!






И закончу я фотографией нашей команды.


Эти воспоминания для меня - бесценны. Уверена, что в дальнейшем я обязательно решусь на подобную авантюру. Чем сложнее сплав - тем интереснее и тем больше впечатлений оставляет.
Tags: Россия, походы, путешествия
Subscribe
promo andema july 21, 13:01 18
Buy for 10 tokens
Сейчас самый разгар сезона. А это значит, что я теоретически могу быть в любой точке мира за пределами суши, и, скорее всего, в этой самой точке нет связи, телефона, интернета, цивилизации и жизни. Так что заранее хочу предупредить тех, кто меня читает, чтобы не было удивлений. Если вы помните,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments